Раздел навигации

Конгресс США бросает вызов Йеллен по регулированию криптовалюты

  • Автор темы Alex077
  • Дата начала
A

Alex077

Модератор
Регистрация
11 Ноя 2018
Сообщения
9,840


Члены Конгресса США оспорили призыв министра финансов Джанет Йеллен к ужесточению регулирования криптовалют, указав в недавнем письме на недостатки теста Хауи в защите потребителей. (Тест Хауи (англ. Howey Test) — это перечень критериев, помогающих определить, обладает ли актив признаками ценных бумаг и представляет ли собой «инвестиционный контракт».
В новом письме, опубликованном членами Конгресса США, содержится просьба внести ясность в роль главного регулирующего органа страны в принятии законодательства, касающегося криптовалют.
Письмо поддержали ключевые фигуры, в том числе председатель комитета Палаты представителей по финансовым услугам Патрик МакГенри, председатель комитета Палаты представителей по сельскому хозяйству Гленн Томпсон, а также представители Френч Хилл и Дасти Джонсон . Они ждут от Йеллен подробного объяснения того, как она видит нормативную базу для цифровых активов.
Конгрессмены специально попросили разъяснить роль Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и эффективность теста Хоуи. Этот тест имеет решающее значение для определения того, квалифицируется ли сделка как инвестиционный контракт и, следовательно, как ценная бумага. Они выразили обеспокоенность тем, что нынешний подход SEC, который в значительной степени опирается на тест Хоуи, может не обеспечить достаточную защиту инвесторов.
В письме подчеркивалось: «Председатель Генслер заявил, что «подавляющее большинство криптовалютных токенов, вероятно, соответствуют тесту инвестиционного контракта». Однако он указал на ретроспективный характер анализа SEC, который проводится после того, как транзакции состоялись, что вызывает сомнения в его способности защищать интересы потребителей.
Кроме того, конгрессмены привлекли внимание к важным частям экосистемы криптоактивов, таким как Биткойн и Эфир, которые выходят за рамки действующего регулирования. Они задали вопрос Совету по надзору за финансовой стабильностью (FSOC), возглавляемому Йеллен, о том, классифицируются ли эти криптовалюты как ценные бумаги.
FSOC, который координирует работу основных финансовых регуляторов в целях выявления и управления системными рисками, попросили внести ясность по этому вопросу.

Стремление Йеллен к ужесточению регулирования последовало после краха FTX , подчеркнув уязвимости в криптоиндустрии. Во время своего выступления перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей 6 февраля она подтвердила необходимость того, чтобы Конгресс принял законодательное регулирование в отношении стейблкоинов и спотового рынка криптоактивов, не связанных с ценными бумагами, указав на пробелы в регулировании в нынешних рамках.
Йеллен подчеркнула наличие «четких регулирующих органов» во многих областях, касающихся цифровых активов, но признала наличие пробелов, которые ставят под угрозу защиту потребителей и финансовую стабильность. В частности, она указала на отсутствие полномочий CFTC на спотовых рынках как на существенный пробел в регулировании.
Сосредоточив внимание на стейблкоинах, Йеллен назвала их потенциальным риском для финансовой системы, выступая за создание специальной законодательной базы для решения этих проблем. Ее призыв к ясности и совершенствованию регулирования отражает более широкое стремление правительства защитить финансовую экосистему от нестабильной природы криптовалют.
Конгрессмены ожидают ответа от Йеллен к 20 февраля, что укажет на острую необходимость ясности и действий в решении регуляторных проблем, стоящих перед криптоиндустрией. Этот диалог подчеркивает продолжающиеся дебаты между регулирующими органами и законодателями о том, как лучше всего справляться со сложностями рынка криптовалют, балансируя необходимость инноваций с защитой потребителей и финансовой стабильностью.
 
Сверху