A
Alex077
Модератор
- Регистрация
- 11 Ноя 2018
- Сообщения
- 9,141
По сообщению российского делового издания «Коммерсантъ», российская компания по управлению инвестициями «Финам Менеджмент» представила новый фонд, предназначенный для финансирования операций по добыче криптовалюты в стране.
Фонд будет доступен только квалифицированным инвесторам, которые могут инвестировать минимум 300,00 рублей (около 4000 долларов США).
Российский взаимный фонд для майнинга криптовалют
В сообщении «Коммерсанта» говорится , что фонд надеется привлечь 500 млн рублей (более $6,6 млн), которые пойдут на создание ООО, которое будет приобретать оборудование для майнинга и сдавать его в аренду.Остальные деньги, вложенные в фонд, будут использованы для оплаты электроэнергии и других операционных расходов и обслуживания фонда.
В отчете говорится, что инвестиции в сектор крипто-майнинга сопряжены как с высокой прибылью, так и с риском. Это также привлекло внимание к отсутствию регулирования в криптоиндустрии и к тому, что Центральный банк России враждебно относится к криптовалюте.
Центральный банк России недавно предостерег от легализации криптовалюты, заявив, что этот шаг может подорвать финансовую систему страны. По данным «Коммерсанта», запуск фонда все еще требует одобрения регулирующих органов в России.
Отраслевые обозреватели считают, что существует высокая вероятность того, что фонд будет одобрен и что центральный банк смягчит свое отношение к майнингу криптовалюты.
Ранее Центробанк России запретил включение цифровых активов в паевые инвестиционные фонды. Тем не менее, несколько взаимных фондов, которые инвестируют в компании, занимающиеся технологией блокчейна, были одобрены.
Глава ГК «Финам» Владислав Кочетков сообщил, что правила ПИФа будут отправлены на согласование в специализированный депозитарий после 1 марта.
Криптовалютный майнинг набирает обороты в России
Компания BitRiver, предоставляющая услуги по размещению оборудования для майнинга, отметила взрывной рост интереса к компании со стороны крупных банков, инвестиционных компаний и Великобритании.По словам Артема Майорова, директора департамента управления активами Великобритании, рентабельность майнинга при текущих ценах на биткойн-оборудование и обменном курсе может достигать 50% каждый год в зависимости от затрат на электроэнергию.
Участники рынка отметили риски, связанные с приобретением оборудования, заявив, что оно морально устаревает и теряет свою эффективность по отношению к новым суперкомпьютерам, что может существенно повлиять на возврат инвестиций.