Здравствуйте!

После регистрации вы получите полный доступ к нашему форуму, и сможете как и создавать собственные темы так и отвечать в них, Присоединяйтесь к нашему не большому комьюнити!

Зарегистрироваться сейчас!!

10 лет блокчейна - от PoW до SPoS или эволюция майнинга

K

Kelvin

Модератор
Регистрация
12 Ноя 2018
Сообщения
4,086


Прошло чуть более 10 лет с момента создания Сатоши Накамото механизма создания цепочки блоков и Proof of Work (PoW).

Основным нововведением в PoW стала связь между затратами и вознаграждением, когда майнеры получают награды за майнинг за свою работу, посвященную проверке данных, записанных в блокчейн. По мере роста блокчейна PoW, как это происходит с биткойн-блокчейнами, работа майнеров становится более дорогостоющей для генерации блоков. Поддержка сети больше не позволяют компенсировать работу (например, электроэнергию и вычислительную мощность), затрачиваемую на процесс добычи.

Sunny King создал PoS в 2012 году с проектом Peercoin
Санни Кинг сделал шаг вперед и создал Peercoin и Proof of Stake (PoS), механизм, который выбирает создателя следующего блока с помощью комбинации случайного выбора и ставки монеты.

Еще в 2012 году Sunny King разработал идею консенсусного алгоритма, основанного на доле монет, который не только устранял бы расточительное потребление энергии, но и значительно увеличивал масштабируемость и безопасность блокчейна.

Банк международных расчетов разделяет взгляд Санни Кинга на блокчейн еще в 2012 году
Доход майнеров (состоящий из вознаграждений за блоки и транзакций) падает по мере роста предложения биткоина. В связи с неспособностью рынка транзакций генерировать адекватный уровень дохода и следующим снижением вознаграждения за блок в два раза в 2020 году, эта тенденция к снижению доходов майнеров обречена на продолжение. Механизм вознаграждения создает серьезную угрозу для масштабируемости, энергоэффективности и риска атак в 51%.




Что дальше?
Изучив этот опыт, Санни Кинг чувствует, что в PoS еще есть масса возможностей для улучшения. Он возвращается в 2018 году с недавно разработанным механизмом консенсуса, основанным на оригинальном PoS - Supernode Proof of Stake (SPoS).

В рамках SPoS Sunny King создает новый способ измерения доли монеты - Minting Average Balance (MAB). Он объединяет понятия средневзвешенного баланса (WAB) и текущего баланса монет. Он не только обеспечивает справедливость расчетов, но также уменьшает сложность и недостатки, связанные с «подтвержденным балансом», крайне неэффективным алгоритмом, особенно в среде с большой высотой блоков.

Конструкция суперузлов также делает SPoS ориентированным как на производительность, так и на масштабируемость. Супер-узлы берут на себя обязанности майнинга и действуют как майнинг-пулы. Они очень стабильны по своей конструкции, поскольку производят блоки с постоянной скоростью, а не случайным образом, как традиционные узлы, что делает его более масштабируемым и безопасным по своей природе, обеспечивая при этом TPS промышленного уровня и высокий уровень параллелизма.

Расширение возможностей всех владельцев монет создает встроенную силу для равновесия
Еще более интригующей концепцией является то, как владельцы монет могут участвовать в процессе управления экосистемой. Алгоритм SPoS дает владельцам монет возможность выбрать суперузел по своему желанию и выполнить лизинг монет, где монеты будут использоваться для чеканки монет. После процесса чеканки супер-узлы будут делиться наградами чеканки для соответствующих владельцев монет.

Безопасность монет гарантируется технологией холодной чеканки. VSYS Coin никогда не покидает кошелек владельца монеты, даже если он сдан в аренду супер-узлу. Владельцы монет также могут отказаться от аренды в любое время по своему желанию, предоставляя им полную гибкость и право владения своими монетами.

А со стороны суперузла, равное право чеканки, данное каждому из них, в конечном итоге будет стимулировать рынок к достижению равновесия, подобно простой теории спроса и предложения в экономических исследованиях. Равновесная арендная ставка суперузлов будет действовать как встроенная сила, обеспечивающая жизнеспособность экосистемы в долгосрочной перспективе.

Все эти спецификации проекта созданы для достижения одной основной цели - сделать блокчейн действительно стабильным, устойчивым и масштабируемым. В отличие от PoW, где блокчейн становится все более нестабильным и небезопасным по мере расширения экосистемы, дизайн SPoS обеспечивает гораздо более безопасный и более масштабируемый уровень для блокчейна.

Мы уже наблюдаем массовое влияние и принятие PoS на рынке. SPoS будет не меньше. Эта развитая двойная версия PoS скоро изменит существующие модели PoS
 
Сверху