12 самых интересных фактов о криптовалюте биткоин, про которые вы еще не знали

A

admin

Создатель
Команда форума
Администратор
#1
Вокруг темы биткоина и других криптовалют постоянно возникает огромное количество различных мифов и домыслов. Многим известно, что это анонимная система платежей, не зависящая от государства. Но, кроме этого, есть и немало других интересных фактов о популярной криптовалюте биткоин, которые будет полезно узнать каждому.

1. Тайна создания
Хотя сам программный код криптовалюты был разработан еще в 2008 году, до сих пор так точно и не известно, кто именно является его создателем. Известен лишь сам псевдоним – Сатоши Накамото. Возможно, это один человек, а по другой версии – это целая команда опытных разработчиков. С момента создания биткоина проводилось множество различных исследований с целью установления личности загадочных разработчиков, но ни одно из них не завершилось успехом.

2. Котировки курса
Многие специалисты в сфере инвестиций считают тему криптовалют наиболее перспективной для вложения денег сегодня. Хотя с начала 2018 года самые популярные цифровые монеты утратили в своей стоимости более 50% и даже больше, в начале 2017 года 1 биткоин стоил всего 1000 долларов. Максимальной ценовой отметки он достиг к концу это же года (декабрь 2017) – около 20 000 долларов за 1 монету ВТС.

3. Перспективный актив
Любопытно, что большей частью всех существующих на данный момент монет ВТС владеют около 1000 человек. А на большинстве (около 90%) существующих криптовалютных кошельков имеется на балансе не более 0,1 биткоина. Причем только треть всех монет ВТС участвует в активном обороте и различных торговых операциях. Существует мнение, что большое количество цифровых монет просто забыты своими владельцами. Либо сами хозяева потеряли к ним доступ, так как небрежно отнеслись к хранению приватных ключей (паролей) от своих криптокошельков.

4. Добыча монет
Работоспособность и децентрализация сети биткоина обеспечивается майнингом – применением мощного вычислительного оборудования. Людей, что активно занимаются данным процессом, принято называть майнерами. За то, что они отдают свои вычислительные мощности сети, майнеры получают свое вознаграждение в виде монет биткоина. Так и появляются новые монеты биткоина – их количество ограничено 21 000 000 монет. Сейчас добыто около 17 112 100 BTC. Последний биткоин майнеры получат лишь в 2140 году. Это объясняется тем, что с каждым годом вместе с ростом цены криптовалюты сложность добычи монет растет.

5. Внимание ключам доступа
В 2017 году был даже популярен случай, когда женщина забыла записать пароль от своего биткоин-кошелька. Она пыталасьвспомнить его при помощи гипнотизеров и даже магов, но результат оказался плачевным. Если вы утратили ключи доступа к вашим цифровым активам, то как-либо восстановить эти монеты уже не получится. Так что факты о биткоине весьма полезны.

6. Колебания цены
Примечательно, что в 2014 и 2015 году рынок криптовалют переживал не самые лучшие свои времена. Зато в 2016 и 2017 году происходил практически непрерывный и бурный рост цифровых монет, особо активно развился рынок ICO, а также появилось множество фондов доверительного управления для вложений в цифровые активы. Фундаментальные причины роста криптовалют все еще актуальны, и в долгосрочной перспективе вполне стоит рассчитывать на последующий рост цены криптовалют. Например, к концу 2018 года многие предсказывают возрастание цены биткоина до 30–40 тысяч долларов.

7. Цифровое золото
Важно отметить, что с самого начала своего появления стоимость биткоина всегда постепенно росла, но дороже одной унции золота 1 монета ВТС стала лишь в 2013 году. После этого биткоин и стали именовать цифровым золотом. А если говорить про денежные обороты, то капитализация криптовалюты биткоин даже с учетом падения ее стоимости с начала 2018 года превышает ВВП целых государств, таких как Эстония или Украина.

8. Рекордное падение
Наибольшую динамику в плане своего падения монета биткоин показала в апреле 2013 года, когда всего за 24 часа ВТС упал на 80%, впоследствии просадка по цене достигла рекордных 90%. Но за последующие годы стоимость биткоина вырослаи превысила свой исторический максимум.

9. Криптоматы
Важно отметить, что сегодня во всем мире установлено более 4000 биткоин-банкоматов, которые даже имеют особое название – криптоматы. В основном они расположены в США, Канаде и ряде европейских государств. Более того, многие страны, как например Индия и Япония, принимают биткоин в качестве вполне официального платежного средства.

10. Разнообразие монет
Сегодня многие люди слышали про биткоин. Но, кроме этой криптовалюты, существуют более 3000 других цифровых монет. Так, Bitcoin – это децентрализованная система платежей, платформа Ethereum предоставляет возможность заключать смарт-контракты и проводить на ее основе ICO, Ripple активно применяется в банковской среде для ускорения и снижений цены транзакций, Dash ставит перед собой цель заменить традиционные фиатные деньги, Litecoin является своего рода облегченной версией биткоина.

В качестве заключения стоит добавить, что эпоха криптовалют только начинается. Практически с каждым днем все большееколичество государств рассматривает новые законопроекты по криптовалюте, а пользовательская аудитория цифровых монет становится все больше. Естественно, что и сами интересные факты о биткоине становятся все более удивительными и разнообразными.
 
Сверху