77,6% майнинга биткоина осуществляется на возобновляемых источниках энергии

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
Крипто-инвестиционная компания CoinShares подготовила доклад под заголовком “Майнинг биткоина: Тренды, предельно допустимые затраты на добычу, потребление электричества и ресурсов”, в котором проанализировала географическое распределение, состав, эффективность, потребление электричества и связанных с ним ресурсов в контексте майнинга биткоина. Также были исследованы тренды в хэш-рейте, предельно допустимых затратах на добычу, затратах на оборудование и его эффективность. Первую версию доклада, посвящённого этой же теме, CoinShares опубликовала в мае.

Согласно CoinShares, во второй половине 2018 года на рынок вышли несколько моделей майнеров нового поколения. Они превосходят своих предшественников как по показателю эффективности, выражаемому в гигахэшах на джоуль (GH/J), так и по показателю инвестиционных расходов, выражаемых как тетрахэш в секунду.

В среднем эффективность оборудования, вышедшего с момента публикации последнего доклада CoinShares, оказалась ниже ранее обозначенной линии тренда, как и его стоимость, а скорость роста хэш-рейта – выше двухгодичного среднего значения, но ниже тренда, сформированного с момента начала добычи биткоина.



CoinShares также разработала модель для расчёта стоимости добычи биткоина и пришла к заключению, что при цене в $4 000 за BTC среднестатистический майнер либо работает себе в убыток, либо платит за оборудование меньше, чем учитывала компания. Однако CoinShares признаёт, что при определённых условиях добыча биткоина может оставаться прибыльным бизнесом.

Кроме того, CoinShares изучила распределение майнинговой индустрии по географическому признаку. Согласно компании, майнеры массово уходят из Китая и перемещаются в Скандинавский регион, Россию, Канаду и США, где наличествует более дешёвое электричество, благоприятное регулирование, быстрое интернет-соединение и холодный климат. CoinShares предполагает, что в Китае на текущий момент остаётся не более 60% всех майнеров.



Интересной частью доклада является анализ использования возобновляемых источников энергии в майнинге. CoinShares утверждает, что в Китае на протяжении последних 10 лет происходит сокращение применения подобных источников из-за боязни того, что добываемая с их помощью энергия окажется избыточной и приведёт к выводу энергосистем из строя. В некоторых регионах Китая показатель сокращения превышает 30%.

Для майнеров, однако, этот фактор является позитивным, потому что часто они имеют возможность выкупить избытки электричества по сниженным ценам. CoinShares признаёт, что может быть довольно сложно измерить различия между использованием возобновляемых и невозобновляемых источников энергии отдельным майнером, однако делает некоторые предположения.

Так, на Сычуань, по оценкам CoinShares, приходится 43,2% глобального майнинга биткоина на возобновляемых источниках энергии, на другие провинции Китая – 5,7%, на западные страны – 27,8%. Из этого исследователи делают вывод, что 77,6% добычи биткоина осуществляется с помощью возобновляемых источников энергии.

«Представленная в документе информация была добыта внутри компании или получена из признанных надёжными внешних источников. Компания не гарантирует точность, соответствие или полноту представленных данных», - предупреждает CoinShares.