Африка – будущее криптовалют

  • Автор темы blacktrader
  • Дата начала
blacktrader

blacktrader

Модератор
14 Ноя 2018
6,626
96
48
Согласно Всемирному банку, 34% взрослого населения в странах Африки к югу от Сахары были действительными владельцами банковского счета в 2014 году, но при этом 12% были держателями денежных средств на мобильных счетах в то время, когда средний показатель в мире составлял 2%. Это создает широкие возможности для внедрения и широкого распространения криптовалют в африканских странах, который может стать крупнейшим в мире.

Массовый рост пользования криптовалютами в Африке был зарегистрирован банками и платежными системами. Этим, в частности, пытается воспользоваться Bitcoin-компания Luno, которая прогнозирует рост пользовательской базы Bitcoin до 1 миллиард пользователей в течение 2025 года.

Coinbase, в свою очередь, планирует сотрудничество с кенийской платежной системой M-Pesa, которой пользуются 20 миллионов клиентов к югу от Сахары, сообщает Kryptomoney.



Стимулами для развития рынка стали относительно низкое покрытие региона классическими банковскими услугами, быстроразвивающиеся мобильные банковские сервисы и слабость большинства валют стран региона. Недавние проблемы с состоянием валют Зимбабве, Южного Судана и Нигерии буквально вытолкнули население этих стран в рынок криптовалют. По данным Всемирного банка, 34% взрослого населения в странах Африки к югу от Сахары были действительными владельцами банковского счета в 2016 году, но при этом 12% были держателями денежных средств на мобильных счетах в то время, когда средний показатель в мире составлял 4%.

Это создает широкие возможности для внедрения и широкого распространения криптовалют в африканских странах и создания одного из крупнейших в мире рынков цифровых активов. Этим, в частности, пытается воспользоваться Bitcoin-компания Luno, которая прогнозирует рост пользовательской базы Bitcoin до 1 млрд пользователей в течение 2025 года. Coinbase насчитывает 13 млн пользователей. Stellar Lumens в альянсе с Flutterwave готов в системе M-Pesa предоставлять криптоуслуги 20 миллионам клиентов, разбросанных по странам Африки к югу от Сахары. Для реализации проекта разрабатывается уникальная система распределенного обмена, которая может оказать помощь в преодолении относительно невысокой ликвидности для последующего роста популярности расчетов в криптовалюте.

Пользу от внедрения технологии блокчейн получат не только приобретатели криптовалют, но и государственные институты и ряд производителей высокотехнологичных товаров, борющиеся с тяжким детским трудом. Так, производители сотовых телефонов применят эту технологию для прекращения эксплуатации детского труда в африканских странах при добыче кобальта и других вредных производствах континента. Изначально самих производителей мировая общественность обвинила в использовании детского труда — аккумуляторы телефонов содержат кобальт, добываемый детьми на рудниках Демократической республики Конго. Владельцы шахт для максимизации прибыли, пользуясь низким уровнем жизни большинства жителей, берут на работу детей даже несмотря на наличие законов, запрещающих это делать.

Чтобы реализовать свои планы производители мобильных телефонов вскоре запустят пилотную версию блокчейна для отслеживания добычи кобальта в Конго, начиная от самого рудника и заканчивая конечным потребителем. В обмен на товар рабочий получает платеж, а транзакция об этом в цифровом виде фиксируется. Таким образом будет получена объективная карта персональных блоков всех работников, что позволит сделать вывод о возрасте и вредности каждого рабочего места. Карта поможет выявлять детей, занятых тяжелым и вредным трудом, и передавать соответствующие данные в государственные институты страны для принятия мер.


Разрушение теневой экономики

Кения является одной из африканских стран, остро нуждающихся в реформировании финансовой системы. Блокчейн сыграет свою роль в этом отношении. Теневая экономика Кении сейчас оценивается в $20 млрд.

Африка представляет большой интерес, когда дело доходит до финансов. На первый взгляд кажется, что это регион, к которому большинство западных банков не проявляет большого интереса.

Финансовое включение в мировую систему по-прежнему остается одной из самых больших озабоченностей в Кении.

В стране доля теневой экономики постоянно увеличивается. В африканских странах существуют тысячи мелких розничных продавцов, однако они используют разные способы доступа к кредитам, покупке товаров и т. д. В связи с этим им не доступны сервисы официальных кредитных историй, хотя промышленность страны каждый год растет.

Для мелких предпринимателей сокращение затрат и создание кредитной истории – ключевая задача. Несмотря на желание расширить предложение финансовых услуг для малого бизнеса, не каждый предприниматель находится в равных условиях.

Блокчейн-технология позволит компаниям развиваться и создавать неизменный реестр данных. В странах без официального кредитного рейтинга такой реестр будет иметь много преимуществ.

Twiga, кенийский стартап, уже делает первые шаги в этом отношении. Стартап внедряет блокчейн для совершения ежедневных операций.

Компания специализируется на покупке свежей оптовой сельхозпродукции и продаже ее мелким предпринимателям.

С блокчейн-технологией компания сможет контролирует заказы, расходные материалы и сроки оплат.

Независимо от того, сможет ли этот стартап погасить кредит с отсрочкой платежа, малому бизнесу крайне нужны кредиты в Кении и других африканских странах.

Без новой инфраструктуры, такой как услуги на блокчейне, изменение финансовой системы как в Кении, так и во многих африканских странах южнее Сахары, окажется чрезвычайно сложным.

Источник
Источник
Источник