Al Hilal стал первым исламским банком, выпустившим облигацию в блокчейне

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
Государственный финансовый институт ОАЭ, банк Al Hilal, стал первым исламским банком, осуществившим транзакцию в блокчейне.

В ходе проведения сделки на вторичном рынке банк Al Hilal использовал технологию блокчейна для перепродажи и расчета по части облигации стоимостью в $0,5 млрд. Сукук (исламский эквивалент облигаций) был выпущен два месяца назад и должен быть погашен к сентябрю 2023 года. По словам руководителя банка Алекса Коэлхо (Alex Coelho), интеграция технологии DLT в сделки с облигациями делает транзакции безопасными и обеспечивает соответствие с исламским законом.

«Преимущества использования смарт-контрактов различны – от безопасных транзакций, соответствующих принципам шариата до открытия новых возможностей», - заявил Коэлхо.​
Дополнительно, «умные» облигации улучшают эффективность транзакций и сокращают лишние расходы, связанные с выпуском и расчетами.

Несмотря на то, что Al Hilal является первым исламским банком, осуществившим в блокчейне транзакцию с облигациями в соответствии с принципами шариата, расчеты по обычным облигациям в блокчейне уже проводились. В конце августа Всемирный банк осуществил расчет по двухлетней облигации на $73 млн. в сети Эфириум. Сделка была проведена при партнерстве с крупнейшим австралийским банком Commonwealth Bank of Australia.

Меньше двух месяцев назад Австрия собрала более миллиарда евро в ходе аукциона облигаций, нотариальное заверение которого было осуществлено в блокчейне. По словам представителей австрийского банка Oesterreichische Kontrollbank AG, применение технологии блокчейна повышает безопасность и способствует возникновению доверия к процессу аукциона облигаций.

«Технология блокчейна предлагает большие возможности по повышению эффективности и обеспечению качества банковских процессов. Мы работаем в этом направлении и уже провели ряд экспериментов», - заявила тогда представитель Oesterreichische Kontrollbank AG Анжелика Зоммер-Хеметшбергер (Angelika Sommer-Hemetsberger).​
Недавно Сбербанк совместно с компанией МТС и НРД подвели итоги сделки по выпуску облигации в блокчейне. При осуществлении сделки использовалась платформа Hyperledger Fabric консорциума Linux Foundation.