Что нового?

Добро пожаловать!

Для того чтобы отправлять личные сообщения, общаться в чате, видеть скрытые материалы и зарабатывать $ вам необходимо зарегистрироваться!

Регистрация

алгоритм Ethash

K

Kelvin

Модератор
Регистрация
12 Ноя 2018
Сообщения
3,161
Реакции
54
Впервые этот алгоритм шифрования был использован в майнинге криптовалюты Ethereum. С целью увеличения эффективности добычи монет необходимо использовать видеокарты с внушительным объемом оперативной памяти. Предпочтительным вариантом для майнинга считаются микропроцессоры AMD, однако оборудование десятой серии от Nvidia также показывает впечатляющий результат на алгоритме Ethash.
АЛГОРИТМ ETHASH: ИСТОРИЯ
Разработчиком алгоритма Ethash считается Виталик Бутерин, который еще в 2015 году презентовал его миру вместе с новой криптовалютой Ethereum, которая и была построена на нём. Изначально алгоритм носил название Dagger-Hashimoto.
Изначально, чтобы начать добычу криптовалют, построенных на Ethash, необходимо было иметь не менее 2 Гб оперативной памяти. Этот предел является минимальным для работы. Затем он был увеличен до 3,5 Гб. Кроме того, для майнинга Ethash-криптовалют необходимо использование специального софта. Суть самого процесса добычи заключается в формировании DAG-файла, размер которого может достигать нескольких гигабайт.
Первое время для его хранения использовались жесткие диски компьютеров, а затем он был перенесен на видеокарту. Этот перенос был осуществлен в 2016 году с выходом программы ClayMore.
Технические параметры
Как уже было сказано ранее, сначала алгоритм шифрования Ethash назывался Dagger-Hashimoto. Первоначальная версия очень сильно напоминала скрипт, но механизм хеширования характеризовался существенным отличием от всех других алгоритмов майнинга. Дело в том, что Ethash создает граф, то есть дерево с огромным числом последовательных узлов.
Разумеется, что появление такой системы в разы увеличило сложность расшифровки, подобрать необходимые значения стало практически невозможной задачей. Постепенно Виталик Бутерин и его команда совершенствовали алгоритм, в определенный момент было принято решение провести ребрендинг и изменить название на Ethash.
Сегодня алгоритм майнинга криптовалюты Ethereum и многих других популярных монет представлен в виде хеширования метаданных последнего блока с использованием специального Nonce-кода. Этот код представлен в виде самого обыкновенного двоичного числа, которое определяет уникальное значение хеша.
Подобрать истинное значение практически невозможно, если сравнивать обновленный алгоритм с первоначальной версией. Чтобы определить хеш, необходимо методично перебрать абсолютно все возможные варианты.

МОНЕТЫ НА АЛГОРИТМЕ ETHASH
На сегодняшний день существует достаточно большое количество криптовалют, которые используют алгоритм Ethash.
  • Рассмотрим самые популярные системы, майнинг которых построен на рассматриваемом алгоритме:
    1. Ethereum – на сегодняшний день именно эта цифровая валюта считается главным конкурентом Bitcoin. Сам Виталик Бутерин отмечает расширенный функционал, то есть это не просто платежное средство, а децентрализованная платформа для работы со smart-контрактами.

    2. Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

      – появился в результате несогласия некоторых пользователей с хард-форком. Криптовалюта построена на основе оригинального Ethereum Blockchain.
    3. Expanse – децентрализованная платформа с открытым исходным кодом. Предназначена для разработки приложений. Сегодня монета торгуется на многих популярных биржах.
    4. Ubiq – еще одна платформа для работы со smart-контрактами и для создания Blockchain-приложений. Блок оптимизирован в сравнении с первоначальной концепцией.
    5. Pirl – цифровая валюта, совместившая майнинг на основе алгоритма Ethash и работу мастернодов. Опять-таки, в основу системы положена работа со smart-контрактами. Обеспечивается надежная защита от ASIC-майнеров
  • Существуют и другие криптовалюты: Musicoin, Metaverse, SOILcoin, Elementrem, Ellaism, WhaleCoin, Bowhead и другие. Вселенная Ethereum постоянно расширяется, поэтому появляются новые системы, работающие на алгоритме Ethash.
Стоит отметить, что Ethash долгое время оставался неприступным алгоритмом для ASIC-устройств. Но компания Bitmain все-таки разработала специализированный майнер -Antminer E3
 

Похожие темы

Сверху