AMD Radeon RX580 упала в цене на 67%

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
С недавних пор видеокарту AMD Radeon RX580, пользующуюся большой популярностью среди майнеров криптовалют, можно приобрести всего за $179,99. Это значит, что цена видеокарты, стоимость которой в феврале 2018 года доходила до $550, упала на 67%.

Как уже не раз отмечалось, медвежий рынок этого года существенно повлиял на индустрию криптовалютного майнинга, причем снижение прибыли вынудило некоторых майнеров покинуть отрасль и распродать оборудование. В ряде случаев, чтобы покрыть убытки, майнеры начинали продавать свои устройства на вес.

Криптозима повлияла и на производителей GPU, таких как Nvidia и AMD. Снижение интереса к майнингу привел к резкому падению продаж видеокарт.

Весной 2018г. руководитель AMD Лиза Су (Lisa Su) заявила:

«Технология блокчейна является очень важной технологией (…) Идея осуществления одноранговых транзакций, децентрализованной сети очень интересна, но, честно говоря, в краткосрочной перспективея считаю ее немного отвлеченной».​
По отношению к влиянию применения блокчейна на бизнес компании она отметила:

«Блокчейн или майнинг составили примерно 10% нашей прибыли в первом квартале. (...) Это хороший фактор роста, но, разумеется, в нашем случае он не является доминирующим».​
В середине ноября стоимость акций другого производителя видеокарт, компании Nvidia, стремительно пошла вниз, после того как финансовые показатели за 3 квартал продемонстрировали падение продаж GPU для майнинга.

Другими словами, суматоха в отрасли криптомайнинга, начавшаяся в конце 2017 и продолжавшаяся в начале 2018 года, взвинтила цены на видеокарты Nvidia и AMD, однако, когда спрос исчез, цены не снизились достаточно быстро, чтобы привлечь клиентов, ожидающих повяления более доступных карт.