Ашан использует блокчейн для отслеживания данных о поставке продуктов питания

A

Alex077

Модератор
11 Ноя 2018
7,632
64
48

Французский розничный гигант Ашан реализовал проект TE-FOOD – решение на базе технологии блокчейна для отслеживания пищевых продуктов во Франции. В случае успеха проекта, блокчейн-решение будут использовать в Италии, Испании, Португалии и Сенегале.
Ашан, один из крупнейших в мире розничных продавцов продуктов питания, с 2016 года пилотирует блокчейн-решение TE-FOOD во вьетнамском филиале, где его используют более 6000 компаний, включая ведущие международные конгломераты пищевых продуктов, такие как AEON, CP Group, Lotte Mart, Big C, Japfa и CJ.
Ашан использует блокчейн TE-FOOD для обеспечения качества продуктов питания и отслеживания во Франции данных о поставке овощных продуктов, в частности органической моркови и картофеля. Компания заявляет, что вскоре технологию также задействуют для отслеживания мяса птицы.
Потребители могут сканировать QR-коды на продуктах и просматривать их историю с помощью любого мобильного приложения, которое позволяет считывать QR-коды. Подлинность всех данных проверяется на блокчейн-платформе FoodChain.
Согласно исследованиям, 66% потребителей не верят информации, отображаемой на этикетках продуктов питания. СМИ часто пишут о махинациях в пищевой промышленности, что приводит к массовому недоверию потребителей, которое оказывает все большее давление на пищевые компании и организации, ответственные за качество продуктов. Прослеживаемость продуктов питания от «выращивания к столу» на блокчейне может быть эффективным методом, чтобы вернуть доверие потребителей.

Обычно, во время вспышек пищевых отравлений требуется несколько недель, чтобы найти их источник, который может быть связан с некачественными условиями транспортировки. Однако, благодаря TE-FOOD, вся история продукта отображена в блокчейне, поэтому запрос осуществляется быстро и эффективно. Власти могут быстрее реагировать, чтобы смягчить последствия вспышек пищевых отравлений, в то время как компании по производству продуктов питания могут отозвать недоброкачественную партию.