Австрия использует блокчейн для поиска источников излишней тепловой энергии

A

Alex077

Модератор
11 Ноя 2018
7,191
64
48
Австрия использует блокчейн для поиска источников излишней тепловой энергии

Австрия применит блокчейн для поиска объектов, вырабатывающих излишнюю тепловую энергию в городах Вена и Грац, чтобы использовать ее для общественного отопления.
Проект HotCity, разработанный Австрийским институтом технологии (AIT), представляет собой систему, использующую ресурсы источников повышенной тепловой энергии в городах Вена и Грац для общественного отопления. Платформа будет работать на базе блокчейна Ignis, который является частью экосистемы Ardor, разработанной швейцарской компанией Jelurida.
Учитывая, что Вена располагает одной из крупнейших сетей центрального отопления в Европе, такая инициатива имеет ряд преимуществ. Система позволит использовать тепловые выбросы различных предприятий, чтобы обеспечить потребителей энергией. Это снизит энергопотребление на 75% и сократит выбросы углекислого газа в атмосферу.
На платформе HotCity будут представлены точные данные для улучшения городского планирования в Вене и Граце. Проект уже получил финансирование в размере 310 000 евро от Федерального министерства Австрии для борьбы с изменениями климата, сохранения окружающей среды, а также развития энергетики, инноваций и технологий в стране.
Организаторы проекта отметили, что крупные источники излишнего тепла, например, заводы и центры обработки данных, обнаружить достаточно легко, однако тепловая энергия от небольших источников так и остается неиспользованной. По словам руководителя проекта, доктора Эрнста Гебетсройтер-Герингера (Ernst Gebetsroither-Geringer), Вена производит 400 ГВт/час избыточного тепла, которое можно эффективно использовать.
Суть проекта заключается в том, чтобы четко определять эти «тепловые точки». С помощью специального приложения жители Вены и Граца смогут предоставлять информацию о них, выполняя самостоятельные проверки на месте или сканируя фотографии и карты Google. За предоставление данных граждане будут получать токены, которые затем можно обменять на определенные товары или услуги. Блокчейн будет использоваться для защиты данных, обеспечения их конфиденциальности и обмена токенов на специальные ваучеры.
Гебетсройтер-Герингер добавил, что в перспективе систему смогут использовать предприятия, желающие продать излишки тепловой энергии, но на данный момент HotCity не предусматривает таких функций. Тестирование платформы было намечено на начало года, однако из-за пандемии коронавируса разработчики перенесли запуск пилотного проекта на октябрь, когда откроется отопительный сезон.
Напомним, что в прошлом году Вена начала разработку собственного токена Vienna token («Венский токен»), который можно получать за предоставление отзывов о городе или использование велосипедов вместо транспорта, а в дальнейшем обменивать его на различные услуги.