Здравствуйте!

После регистрации вы получите полный доступ к нашему форуму, и сможете как и создавать собственные темы так и отвечать в них, Присоединяйтесь к нашему не большому комьюнити!

Зарегистрироваться сейчас!!

Биткойн как официальное средство платежа ускоряет внедрение BTC

  • Автор темы Alex077
  • Дата начала
A

Alex077

Модератор
Регистрация
11 Ноя 2018
Сообщения
8,731

Сальвадор вошел в историю, став первой страной в мире, которая приняла биткойн в качестве законного платежного средства. Означает ли это, что другие страны должны двигаться в том же направлении?
Конечно, этот смелый шаг вызвал неоднозначную реакцию. С одной стороны, сторонники Биткойна и криптосообщество похвалили Сальвадор и президента Наиба Букеле и считают это важной вехой на пути к интеграции Биткойн.
Критики, однако, назвали эксперимент страны с биткойнами азартной игрой. МВФ и Всемирный банк также указали на возможные риски. Однако на практике правда находится где-то посередине. Введение Биткойна в качестве национальной валюты наряду с долларом США имеет ряд преимуществ и недостатков для правительства, граждан и экономики страны.

Возможные недостатки принятия биткойнов в Сальвадоре​

На первый взгляд, включение Биткойна в существующую финансовую систему страны может показаться для многих нелогичным шагом. BTC и класс активов криптовалют в целом характеризуются высокой волатильностью с внезапными чрезмерными колебаниями цен, которые могут повредить прибылям компаний и граждан. Поскольку это более рискованное вложение, чем большинство активов на рынке, граждане могут столкнуться с финансовыми потерями.
В отличие от других криптовалют, оптимизированных для платежных транзакций, сети Биткойна также не хватает необходимой масштабируемости и времени выполнения для эффективного массового использования. Даже если биткойн не является полностью анонимным, эта технология предлагает пользователям большую конфиденциальность по сравнению с традиционными методами цифровых платежей. Из-за этого преступники могут использовать биткойны для отмывания денег, финансирования терроризма, мошенничества и других видов незаконных транзакций.
Биткойн адаптация в Сальвадоре Адаптация биткойнов в Сальвадоре - Источник: BeInCrypto
К счастью, многие из этих потенциальных проблем можно решить или, по крайней мере, уменьшить. Незаконные операции составляют всего 0,34% от общего объема криптовалютных транзакций. Таким образом, с преступной деятельностью, связанной с платежами в биткойнах, можно бороться с помощью строгих мер AML, KYC и CFT. Это именно то, что Сальвадор ввел в рамках своего «Закона о биткойнах» в качестве требования к поставщикам финансовых услуг.
Для всех компаний и поставщиков услуг, которые принимают монеты, большинство криптокошельков в Сальвадоре предлагают возможность автоматической конвертации платежей BTC в доллары США. Это исключает риски, связанные с нестабильностью. В то же время потребители также могут переключаться между своими криптовалютными и фиатными балансами. Граждане могут снять свой кредит в одном из более чем 200 биткойн-банкоматов в Сальвадоре.

Аргументы в пользу биткойна как законного платежного средства​

Основная сеть Биткойна может не подходить для обработки повседневных транзакций всего населения страны. Но даже с учетом этого он может принести значительные выгоды гражданам Сальвадора.
Мало того, что экономика Сальвадора в последние годы медленно росла, она также сильно зависит от денежных переводов из-за рубежа. Вместо того, чтобы платить высокие сборы традиционным провайдерам, сальвадорцы, живущие за границей, могут значительно сэкономить на транзакционных издержках , отправив BTC своим семьям через Lightning Network (и наоборот).
По словам Букеле, только 16 октября сальвадорцы получили более 24 000 электронных переводов на сумму примерно 3,07 миллиона долларов. Это говорит о том, что большая часть граждан Сальвадора уже открыла для себя преимущества биткойна для трансграничных переводов.
В то же время граждане Сальвадора могут защитить себя от инфляционного характера фиатных валют из-за ограниченного предложения биткойнов в 21 миллион монет и механизма дефляционного сокращения (халвинга). Таким образом они могут даже увеличить свои сбережения, поскольку страны всего мира борются с ростом потребительских цен.
Конечно, было бы невежеством утверждать, что внедрение биткойна в Сальвадоре принесло только выгоду гражданам. Возможно, одна из самых больших ошибок - это отсутствие знаний о Биткойне . Особенно до того, как вы сделаете такой смелый шаг, который может перевернуть экономику страны. Поспешная реализация сбила с толку обычного человека. Кроме того, продавцы и компании не знали, является ли использование BTC обязательным. Эта нечеткость привела к критике нового закона и протестам.

Сальвадор: важное тематическое исследование​

Сальвадор - это широко обсуждаемый пример криптовалютной индустрии. Если успех подтвердится, другие страны могут пойти по тому же пути.
Такие страны, как Китай, Швеция и Нигерия, в значительной степени сосредоточены на разработке цифровых валют центральных банков ( CBDC ), а не на внедрении децентрализованной криптовалюты в свою экономику. Однако развивающиеся страны, которые в значительной степени зависят от денежных переводов и где большая часть населения не имеет банковских счетов, могут стать следующими, которые примут биткойн в качестве законного платежного средства. И это может стать глобальным движением в будущем.
CBDC CBDC - Источник: BeInCrypto
Что наиболее важно, внедрение Биткойна компаниями и правительствами идет рука об руку. Эффекты от внедрения в одной области влияют на другую. Например, наличие положительного опыта и осознание преимуществ приема BTC в Сальвадоре может привести к тому, что в ближайшем будущем такие глобальные сети, как McDonald's или Pizza Hut, будут расширять свои методы криптоплатежей на большее количество стран. В то же время платежные гиганты, такие как MasterCard, PayPal и Visa, пытаются приблизить криптовалюты к своим огромным сетям торговцев, финансовых учреждений и потребителей.
В результате население мира будет все больше привыкать к платежам в биткойнах. Вместе с государственными инициативами это в конечном итоге откроет путь к массовому внедрению цифровых активов.
 
Сверху