Биткойн-опционы стоимостью $ 1 млрд истекли вчера, и вот что это значит

1593241500364.png


Рынок опционов BTC в прошлом году значительно вырос - сроки эспирации стали одним из самых ожидаемых событий в течение года. Вчера, 26 июня, истек срок действия опционов на биткойны на сумму 1 млрд. долл. Аналитики разделились в отношении последующего влияния этого события на рынок.

Истечение сроков для миллиарда долларов

Срок действия опционов BTC на один миллиард долларов истекает 26 июня, что означает, что значительная часть средств заблокирована на спекулятивных позициях, чтобы определить, что будут происходить с ценами биткойна.
Возможны два исхода - один - трейдеры актуализируют свои позиции, что, в свою очередь, приводит к увеличению волатильности рынка в преддверии выходных, или - держатели позволяют своим опционам закончится, теряя свою премию.
По данным аналитического сайта Skew, срок действия более 114 000 опционных контрактов истек. Исторически такие даты сменяются повышенной волатильностью. В последнее время криптовалютный рынок в основном колебался в фиксированном диапазоне - даже несмотря на то, что традиционные рынки продолжают испытывать беспрецедентные уровни рыночных действий.
Тем не менее, нет никаких гарантий движения рынка. Глава NEM Venture's Николас Пелеканос заявил в Decrypt, что истечение срока действия контракта может и не означать большого влияния на цену. Он отметил, что «большинство» опционных позиций были в крайних точках, то есть либо слишком низкое значение, либо слишком высокое.
А поскольку рынок в основном колеблется в диапазоне от 9 200 до 9 800 долл. США, большинство опционов в основном истекают без каких либо действий, то есть не переходят из рук в руки, за исключением первоначальных премий.
Пелеканос объясняет:
«Я не ожидаю, что истечение срока окажет огромное влияние на цену BTC. Открытый интерес в позициях наибольший, около 10 тысяч долларов...».
Для непосвященных опционы работают так: Предположим, трейдер Боб покупает опцион колл - делая ставку на повышение цены, скажем, до 12 000 долларов, - срок действия опциона истекает, если Биткойн торгуется по ценам, близким к тому, Боб получает премию.

Объем опций CME

Согласно Skew, большинство опционов торгуется на Deribit, основанной на Британских Виргинских островах, которая достигла известности только в прошлом году, несмотря на то, что работает с 2016 года. Компания имеет более 1,2 млрд. долларов США в обращении. Варианты деривативов с биткойами, контракты, аналогичные бирже CME, которая держит в обращении 441 млн. долл. США.
Интерес к торговле на CMEэто хороший знак, сказал Пелеканос. Даже если рынок опционов не сдвинет Биткойн завтра, интерес со стороны институтов должен стать хорошей основой для дальнейшего роста.
Он добавил, что было интересно отметить размер и расположение потока опционов, и тот факт, что большая часть объема находится на CME, означает, что это, вероятно, крупные учреждения. В долгосрочной перспективе больший институциональный интерес должен создать более высокую спотовую цену.
Между тем, Филипп Бехаз из крипто-финансовой фирмы XBTO считает, что открытый интерес к Deribit и CME будет расти. Его причины укрываются от того, что Биткойн пользуется большей гласностью и открытостью в финансовых кругах, а это означает, что более ликвидный рынок опционов должен «открыть сложные стратегии, которые сильно привлекают институциональных трейдеров».
 

Комментарии