Bitwise сообщила SEC о том, что 95% объемов торгов — фейковые

A

Alex077

Модератор
11 Ноя 2018
6,023
64
48
Компания Bitwise Asset Management подготовила для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) презентацию, в которой говорится, что 95% объемов торгов на нерегулируемых биржах являются фейковыми и лишенными всякого экономического смысла.

Презентация от провайдера криптоиндексов является дополнением к заявке в SEC на запуск биржевого фонда на базе биткоина (ETF), которая находится в настоящее время на рассмотрении.

Аналитический материал начинается с тезиса о том, что примерно $6 млрд от ежедневного объема торгов криптовалютами на спотовом рынке являются фейковыми:

«Львиная доля от заявляемого биржами объема торгов лишена экономического смысла и представляет собой фиктивные сделки [wash trades
По мнению представителей компании, популярный аналитический сервис CoinMarketCap транслирует сомнительные данные, «тем самым создавая фундаментально ложное представление» об истинных масштабах рынка.

В Bitwise отмечают, что рынок биткоина, на самом деле, «намного меньше, более упорядоченный и регулируемый», вопреки широко распространенному мнению.
Реальный его объем — $273 млн.

В качестве примера биржи с более-менее достоверными объемами Bitwise приводит Coinbase Pro. По мнению аналитиков, реальный суточный оборот этой торговой площадки — $27 млн. При этом в компании уверены, что на бирже Coinbene объемы чрезвычайно раздуты. Заявляемый этой платформой суточный оборот составляет $480 млн.

Исследователи пришли к выводу, что среднесуточные обороты на регулируемых фьючерсных биржах CME и Cboe не такие уж и малые — $85 млн на обеих площадках. Для сравнения, рассчитанный Bitwise реальный объем торгов крупнейшей криптовалютной биржи Binance составляет $110 млн.

«В 2018 году рынок биткоина стал гораздо эффективнее благодаря запуску фьючерсов, развитию кредитования и появлению крупных маркетмейкеров», — подчеркивают аналитики.​
По словам главы исследовательского отдела Bitwise Мэтта Хогана, ранее SEC неоднократно подчеркивала, что в заявке на запуск ETF должны быть убедительные аргументы в пользу того, что лежащий в основе новых финансовых инструментов рынок должен быть «исключительно устойчивым к манипуляциям». При этом регулируемый сегмент этого рынка должен быть значительным по своим масштабам. Хоган добавил, что доклад его компании призван продемонстрировать и то, и другое.

Учитывая то, что заявка подана в середине февраля, а в течение 45 дней регулятор должен будет одобрить, отклонить ее или же запросить дополнительное время на рассмотрение, информация о решении SEC должна появиться в течение следующей недели.