Блокчейн разблокирует мировую энергию

  • Автор темы blacktrader
  • Дата начала
blacktrader

blacktrader

Модератор
14 Ноя 2018
5,097
96
48
С тех пор, как Томас Эдисон повернул выключатель на первой в мире постоянной электростанции в 1882 году, энергия текла в одном направлении - от крупномасштабных, централизованных генераторов до домов и предприятий. Сегодня этот промышленный сектор скорее всего будет планомерно разрушаться блокчейном.

Долгое время эта централизованная узловая модель имела наибольший смысл. Большие города потребляют много энергии, и гораздо дешевле инвестировать в единую мощную утилиту. Централизованная система Эдисона была экономичной, эффективной и удобной. Но все изменилось, и новая децентрализованная система уже начала революцию в энергетическом секторе.

Почему сейчас возможна децентрализованная энергетика
Сегодня новые технологии, такие как солнечные панели на крыше, ветровые турбины и высокоемкие батареи, вызвали сдвиг в сторону распределенной возобновляемой энергии и позволили потребителям самим стать производителями. Потребители могут удовлетворять свои собственные энергетические потребности и даже производить излишки, которые затем могут быть возвращены на рынок.

Как и в случае любой рыночной революции, эта новая модель поставляется с множеством логистических и политических расчетов. Естественно спросить, как это повлияет на цены на энергоносители. И, что наиболее важно, как могут производящие потребители распределять всю эту энергию без централизованной сети?

Торговля по принципу «равный равному» позволяет распределенным производителям продавать энергию, которую они генерируют, другим потребителям. Как и в случае жилья (Airbnb), автомобилей (Turo) и финансовых кредитов (Lending Club), люди получают долю рынка в тот момент, когда они имеют излишки.

Но все же есть некоторые проблемы с этой децентрализованной одноранговой энергетической моделью. Например, как вы будете безопасно управлять, записывать и делать прозрачной автоматизированную децентрализованную систему энергии и потребления? Как и в финансовом секторе, ответом является блокчейн - безопасный метод распределенного реестра для отслеживания и аутентификации одноранговых транзакций.

Блокчейн и эффективность рынка
Мы все знаем о блокчейне, обеспечивающем развитие криптовалют, таких как Биткойн. Одно из его универсальных преимуществ – со своим децентрализованным публичным реестром, блокчейн помогает продвинуть рынки ближе к идеалу эффективности, - сказал Серик Калдыкулов, бывший инвестор VC в Robin Hood. Этот «идеал эффективности» теперь идет в энергетический сектор.

Сила Blockchain заключается в его способности облегчать интеллектуальные контракты между трейдерами энергии и делать транзакционные данные более прозрачными, чем когда-либо. Таким образом, он имеет ясное применение в энергетической отрасли, где есть тесты, пилотные проекты и начинающие компании, работающие над переплетением блокчейнов на рынке одноранговой торговли.

Компании, такие как Power Ledger, WePower и LO3 Energy, уже используют блокчейн для разрушения энергетического сектора: разработки приложений для микрогридов или локальных электросетей, зарядки электрических транспортных средств (EV) и одноранговых транзакций. Эти проекты помогут решить новые проблемы, связанные с контрактами, торговлей, транзакциями и управлением данными, которые возникают в этой растущей распределенной энергетической отрасли.

Новое приходит, а старое остается
В разгар этой энергетической революции традиционные коммунальные услуги не уходят. На самом деле, некоторые из них стремятся принять участие в этом новом переходе к децентрализации. Например, Tokyo Electric Power Co. недавно создала управляемые блокчейном солнечные батареи и батарейные блоки, называемые Trende, для привлечения этих децентрализованных энергетических брокеров и во избежание падения отрасли.

«Blockchain не должен запускать стартапы против коммунальных услуг или ставить поставщиков против потребителей и потенциальных покупателей», - говорит аналитик по энергетическим исследованиям Джонатан де Вилье. «Фактически, блокчейн является одной из единственных технологий, способных поддерживать платформу, которая сочетает стимулы различных заинтересованных сторон в энергетической системе».

Это то, что делает децентрализацию энергии, вызванную цепочками блоков, универсально привлекательной. Примечательно, что 66% руководителей коммунальных предприятий теперь ожидают, что их компания начнет интегрировать распределенные энергоресурсы, согласно отчету Accenture.

Потребители сэкономят деньги. Кроме того, торговые сети будут стимулировать большую прозрачность, что приведет к более эффективному ценообразованию в энергетическом секторе. В свою очередь, эти новые технологии ускорят спрос на возобновляемые источники энергии, тем самым снижая стоимость электроэнергии для всех. Результатом будет виртуальный цикл, который станет возможным благодаря технологии blockchain.

источник