Блокчейн-технологии применят против контрафакта в железнодорожной сфере

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
На международном форуме «Антиконтрафакт-2018», который прошел в Москве, компания «Евросиб СПб-Транспортные системы» презентовала проект по защите рынка от контрафакта. Проект предусматривает применение и внедрение блокчейн-технологий.

Новый продукт предназначен для борьбы с незаконным оборотом горюче-смазочных материалов и запасных частей. По сообщению представителей «Евросиб», даже в пилотном варианте программа повысит прозрачность процессов ремонта колесных пар, а также сделает информацию абсолютно защищенной.

Как отмечает Дмитрий Фокин, руководитель Департамента вагонного хозяйства «Евросиб», колесные пары чаще всего требуют замены и именно их подделывают с завидной регулярностью, хотя все крупные детали снабжаются защитным клеймом. Система на платформе блокчейн позволит отследить весь путь запчастей от завода до потребителя, избавив «биографию» колесных пар от темных пятен.

Решение касательно масштабируемости создатели платформы примут к середине 2019 года. В создании проекта также поучаствуют НК «ОПЖТ», АО «СГ-Транс», ООО «ОЦРВ» и ОАО «РЖД».

Это не первый опыт сотрудничества крупнейших железнодорожных компаний и блокчейн-разработчиков. В начале года «Новотранс» и Universa подписали мемеорандум о сотрудничестве. А РЖД рассматривает возможность принятия криптовалютных платежей