Большинство криптовалютных проектов имеют признаки мошенничества

A

Alex077

Модератор
11 Ноя 2018
6,949
64
48
Издание Wall Street Journal (WSJ) провело исследование среди более 3 000 криптовалютных проектов и выяснило, что сотни компаний копируют друг у друга части Белой Книги, обещают завышенные проценты на инвестиции и имеют признаки мошенничества.

Сообщается, что аналитики издания скачали и изучили 3 291 Белую Книгу – информационный документ, в котором описывается цель компании, состав команды, технические спецификации проекта и так далее.

«Для определения плагиата WSJ сравнил каждое предложение, состоящее минимум из десяти слов, с другим предложением в других документах. Аналитики прочитали и просмотрели почти 10 000 предложений, которые появились хотя бы дважды в различных Белых Книгах. Затем были исключены специфические технические и юридические формулировки. После этого журнал оценил дату публикации документа для того, чтобы определить источник данной фразы и исключил эти документы из базы данных», – сообщает WSJ.​
По данным исследователей, 16% изученных Белых Книг – 513 документов – имеют признаки плагиата, подделки личности и невыполнимых обещаний дохода. Более 2 000 Белых Книг используют завлекающие фразы вроде «вы ничего не потеряете», «гарантированный доход», «процент дохода», «самый высокий процент», «высокий доход», «фондовая прибыль» и «безрисковый».

Также команда WSJ попыталась выяснить личности фальшивых сотрудников, которые числились в Белых Книгах, используя поиск по изображениям людей, участвующих в криптовалютных проектах. В некоторых документах вообще не было данных о команде, так что исследователи искали по именам. Впрочем, о результатах этих поисков не сообщается.

Отметим, что недавно в России появилась онлайн-платформа, которая пытается сделать криптовалютную отрасль более безопасной для инвесторов. В рамках проекта исследуются подозрительные первичные размещения токенов (ICO), а затем публикуется краткое изложение выводов и заключение о характере каждого проекта.