Бывший председатель Народного банка Китая рассказал о трех случаях использования цифрового юаня

Чжоу Сяочуань, бывший председатель Народного банка Китая, заявил журналистам, что внедрение цифрового юаня потребует многоэтапного процесса. Он выделил три ключевые области, в которых цифровой юань найдет наиболее подходящий вариант использования.

china-jpg.1863


Чжоу Сяочуань сегодня является одним из самых влиятельных экономистов в Китае. Он наблюдал за денежно-кредитной политикой Китая в течение почти двух десятилетий. Именно в период его правления Китай стал второй по величине экономикой в мире.


Неудивительно, что Сяочуань по-прежнему имеет большое влияние на экономические вопросы в стране. Выступая сегодня на форуме, он рассказал о шагах по внедрению «цифрового юаня» в Китае. Цифровой юань будет выпущен на блокчейне, называемом системой электронных платежей в цифровой валюте или «DCEP». Он станен первой в мире цифровой валютой, выпущенной государством.


Три варианта использования цифрового юаня


- DCEP будет использоваться для электронных платежей на розничных рынках среди повседневных потребителей. Скорее всего, эти ежедневные транзакции займут львиную долю его функционала.

- Международные денежные переводы станут еще одной областью, где цифровой юань окажется полезным. Это позволит упростить межбанковские расчеты.

- Цифровой юань также поможет сохранить национальный суверенитет. Будучи экономистом по денежно-кредитной политике, Сяочуань считает, что юань должен иметь конкурента в Китае.


dovey-png.1864



Кроме того, Сяочуань также предупредил, что неправильная реализация этой концепции потенциально может привести к кредитному кризису. Таким образом, это должно быть сделано медленно и очень аккуратно.


Большое будущее

В Китае уже есть современная цифровая платежная инфраструктура для поддержки концепции цифрового юаня. WeChat и Alipay уже являются глобальными платежными рельсами. Таким образом, государство может легко подключиться к этим существующим фирмам для поддержки инфраструктурных технологий. Это также станет ключевой областью денежных переводов, учитывая, что эти китайские приложения обычно используются за пределами Китая.


Дави Ван пишет, что около $ 200 млрд. год по объему платежей приходится только на собственный выездной туризм в Китае.


dovey2-png.1865



С созданной инфраструктурой и политической волей концепция цифрового юаня, вероятно, легко подключится к существующей китайской цифровой экосистеме.


Во всем мире среди нескольких стран появилось подобие «гонки стабильных вооружений». Например, Европейский Союз и Турция, обсудили планы оцифровки своих бумажных валют. Вскоре поддерживаемые государством стабильные монеты станут новой нормой в нашем экономическом ландшафте, и Китай уже расширяет границы со своим цифровым юанем. Сяочуань хорошо понимает, что идет гонка за тем, кто может доминировать в мире цифровых валют.
 

Комментарии