Чем Ethereum лучше Ethereum Classic?

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
Если внимательно посмотреть на список доступных криптовалют, нетрудно заметить, что у Ethereum есть две версии: просто Ethereum (ETH) и Ethereum Classic (ETC). Две этих криптовалюты не только носят одно название, но и имеют интересную историю, которая отчасти стала одним из важнейших событий во всей истории криптомира. Битва между Ethereum и Ethereum Classic затрагивает этику и идеологию криптовалют. Прежде чем появились две разные версии Ethereum, был только один Эфириум. Но хакерам удалось украсть 50 миллионов долларов в монетах, а результатом стало появление двух отдельных лагерей в криптомире.
В общих чертах, и Ethereum, и Ethereum Classic — это платформы, на которых можно строить различные приложения.
Смарт-контракт — это договорная схема, которая хранится в блокчейне и выполняется при выполнении определённых условий. Они контролируются блокчейном и выполняются им, и блокчейн в данных отношениях служит объективной и непредвзятой третьей стороной при выполнении транзакций.

Подобные смарт-контракты управляют всей экосистемой Ethereum. Поскольку контракты автоматизированы, транзакции и приложения на платформе Ethereum становятся очень привлекательными для построения всевозможных систем и взаимозависимостей.

Эти приложения, известные как «даппы» (dapp, decentalised apps), или децентрализованные приложения, имеют разнообразный набор функциональностей и целей, и все они зависят от платформы Ethereum.

Несколько слов о DAO
Момент раскола ETC и ETH связывают с организацией, известной как Decentralised Autonomous Organization, она же DAO.
DAO была по существу децентрализованным венчурным капиталом или хедж-фондом, который собирался финансировать децентрализованные приложения (DAPP), построенные в экосистеме Ethereum.

DAO создавалось так, что учредители фонда имели право говорить, какое децентрализованное приложение получит финансирование. Инвесторы затем должны были покупать токены DAO, используя ETH в качестве валюты. Токены DAO интегрировали держателей в систему DAO и давали им право голоса.

Способ одобрения децентрализованных приложений был довольно простым. Во-первых, их должны были внести в белый список авторитетные люди в сообществе Ethereum, выступающие в качестве кураторов. Затем, за DAPP должны были проголосовать те, кто имел токены DAO. Как только предложение получало 20 процентов голосов, оно получало долю средств в DAO, необходимых для начала.

Гибкий процесс и огромный потенциал DAO привёл к тому, что огромное количество людей влилось в это течение. В первый месяц создания DAO фонд привлёк более 150 миллионов долларов в эфириумовом эквиваленте.

Спонсоры, которые хотели выйти из DAO, имели доступ к двери выхода, которая называлась «функция разделения» (Split Function). Эта сплит-функция предоставляет спонсору эфириум, которые тот вложил, и даёт возможность создать свой собственный Child DAO, который работал по сути как меньшая версия DAO. Единственное условие заключалось в том, что спонсоры должны были держать свой эфириум в течение 28 дней, а затем тратить. Эта «функция разделения» и открыла гигантскую лазейку в системе DAO.

На пике, хоть DAO и привлёк 150 миллионов долларов за счет краудфандинга, у него возникли серьёзные проблемы с безопасностью. 17 июня 2016 года неизвестный человек или группа увели около 50 миллионов долларов. Некоторые заявили, что это был взлом, но называть эту кражу взломом — значит преувеличивать уровень знаний, необходимый для взлома настолько плохо охраняемой платформы.Другими словами, систему можно было сломать очень легко.

Взлом DAO — рождение Ethereum
Чтобы выйти из DAO, нужно было всего лишь отправить запрос, а функция разделения возместила бы пользователю его Ethereum на бирже в обмен на токены DAO, после чего обновила бы блокчейн, вписав в него транзакцию, и обновила бы внутренний баланс токена.

Хакер ввел рекурсивную функцию в запрос, что позволило ему по сути повторить запрос несколько раз для одних и тех же токенов DAO, прежде чем транзакция была зарегистрирована.
Чтобы понять, насколько большой была дыра в безопасности системы, рекурсивная функция работала до тех пор, пока ТРЕТЬ запасов DAO не исчерпалась.

В то время у DAO был огромная доля общего количества Ethereum, порядка 14 процентов. 50 миллионов долларов, почти треть первоначальных средств DAO, было украдено, и сообщества DAO и Ethereum зароптали. Решение проблемы нужно было найти быстро.

Решение большинства заключалось в том, что Ethereum нужно создать форк или полностью остановить блокчейн и создать что-то новое с нуля. Это «что-то новое» и есть Ethereum (ETH). Ethereum Classic (ETC), как следует из названия, это оригинальный Ethereum, всё ещё использующий исходный блокчейн.

Решение произвести форк, очевидно, вызвало разделение и породило много противоречий, и хотя большинство проголосовало за форк блокчейна, оставался небольшой, но значительный процент людей (примерно 10 процентов), которые держались за исходный блокчейн. Форк Ethereum позволил вернуть 50 миллионов долларов, которые были похищены.
Ethereum (ETH) функционирует на совершенно новом блокчейне, и большинство майнеров используют эту новую версию.

Ethereum Classic (ETC) работает на таком же протоколе и выполняет аналогичную функцию, но имеет определённые различия в сообществе. 10 процентов людей из оригинального блокчейна Ethereum относительно неизвестны и приветствуют идею блокчейна, который нельзя переписать и переделать. Цена ETC по большей части диктуется спекулятивным рынком, как и многих других альткоинов.

Ethereum (ETH), с другой стороны, больше соответствует образу «всемирного компьютера», компании по производству программного обеспечения, которая хочет расти и, возможно, осуществлять больше хардфорков в будущем. Лидеры сообщества ETH имеют гораздо более открытый характер и показываются на публике больше, чем лидеры сообщества ETC. ETH в первую очередь имеет ценность из-за участия спекулятивного рынка, но при этом пользуется поддержкой сообщества. Ethereum Alliance, например, включает множество компаний стоимостью миллиарды долларов — Accenture, JP Morgan, Microsoft и UBS. Эта поддержка в свою очередь выводит ETH на передний план.

Можно сказать, что у ETH и ETC есть свои сильные и слабые стороны, но сила по большей части остаётся на стороне ETH
Важно отметить, что Ethereum не виноват в том, что произошло с DAO, поскольку DAO совершенно не зависит от Ethereum. Однако взлом стоимостью 50 миллионов долларов испугал сообщество, и цена ETH упала с 20 долларов до 13.

Решение сделать форк было принято по большей части из-за того, что пропавший Ethereum на 50 миллионов долларов по-прежнему оставался в хакерском дочернем DAO, и доступ к нему нельзя было получить в течение 28 дней, потому что так работал смарт-контракт DAO. У сообщества Ethereum был один из трех вариантов:

  • бездействие и ничегонеделание: подход «код есть закон» был неотъемлемым компонентом многих крепких сторонников, поддерживающих Ethereum. Эти сторонники по большей части и стали группой, которая закрепилась за ETC. Большинство людей не были рады исчезновению 50 миллионов долларов, поэтому решили принять меры и отдать свой голос за другое;
  • софтфорк: софтфорк давал держателям выбор обновляться или нет. Какое бы решение они ни приняли, обновившиеся и необновившиеся держатели могли взаимодействовать. Идея софтфорка заключалась в том, чтобы изолировать и отделить все блоки, содержащие хакерские транзакции, не позволив им в дальнейшем выводить и перемещать средства. Софтфорк был проблемным, потому что приводит к вектору атаки «отказ в обслуживании». Эта DoS-атака по сути была изменением того, как майнеры вознаграждаются в экосистеме, и по этой причине комьюнити решило осуществить хардфорк;
  • хардфорк: основное различие между софт- и хардфорками заключается в том, что хардфорки не позволяют взаимодействовать обновившимся и необновившимся держателям. Если вы не присоединились к обновлённому блокчейну, вы не сможете взаимодействовать с пользователями в новой системе.
Сообщество предпочло хардфорк.

Именно хардфорк привёл к тому, что ETH отделился от основного блокчейна. Этот момент был заключён в блоке 1 920 000 — аккурат до взлома DAO.
Хардфорк помог вернуть средства всем, кто инвестировал в DAO, используя так называемый смарт-контракт возмещения. За каждые 100 DAO держатели токенов получали 1 ETH.

Гэвин Вуд, один из создателей Ethereum, назвал этот момент «самым важным моментом в истории криптовалют после рождения Биткоина».

Видите ли, Ethereum изначально создавался как средство против финансовой коррупции. Невзламываемый блокчейн должен был избавить человечество от склонности к коррупции. Взлом DAO расколол и сообщество Ethereum, потому что решение провести хардфорк — и по сути произвести манипуляцию с блокчейном — было принято вразрез с изначальным предназначением Ethereum.

Идеологи, которые были непоколебимы в своих убеждениях, остались с ETC, тогда как остальные перетекли в Ethereum ради выживания и процветания сообщества. Существует природное противоборство между двумя этими группами по этой причине. Кроме того, многие противники Ethereum отправились в лагерь ETC для дальнейшей борьбы с Ethereum. Враг моего врага — мой друг.

ETC и ETH: проблемы
Очевидно, каждый из этих блокчейнов имеет свои недостатки и преимущества.

Самая большая проблема Ethereum Classic в том, что монета несовместима с хардфорком ETH, а многие крупные игроки сообщества Ethereum используют именно ETH. Поскольку ETC не является обратно совместимым с хардфорком, пользователи ETC не смогут радоваться обновлениям, которые строятся поверх ETH, вроде перехода Ethereum от Proof of Work к Proof of Stake.

Что касается Ethereum, его большая проблема в том, что раз уж печать хардфорка была сломана, многие убеждены в дальнейшем росте количества хардфорков в будущем. Раз уж сообщество Ethereum смогло собраться и принять важное решение для цены и будущего своего блокчейна, некоторые уверовали в его жёсткую математическую объективность. Некоторые люди откровенно заговорили, что лидеры сообщества могут манипулировать ценой в будущем ETH. Этот риск добавляет волатильности в долгосрочном прогнозировании цены.

ETC и ETH: заключение
В битве ETC и ETH подавляющее большинство сторонников крипты выбирают, конечно, Ethereum. Вышеупомянутые проблемы ETH упоминаются во имя справедливой оценки обоих сообществ, но будучи криптоэнтузиастом, вы обязательно должны находить любую доступную информацию по теме.

Хотя Ethereum (ETH) может выглядеть как мутация и нарушение принципов неизменности Ethereum, это было победой сообщества Ethereum — собраться и дать бой худшему хаку в истории криптовалют.

Если бы не хардфорк, платформы Ethereum, которая позволяет существовать и работать множеству прекрасных децентрализованных приложений, могло бы и не быть.

Сила Ethereum лежит в самом комьюнити, поскольку это платформа, позволяющая другим создавать проекты, которые могут изменить практически любую отрасль. Ethereum Classic, с другой стороны, омрачается неудачной историей с DAO. Сама идея DAO могла внести существенный вклад в будущее технологии, и ключевые ошибки в её безопасности привели к рождению более сильной платформы.

Исключительная капитализация и сильное сообщество Ethereum предвещают светлое будущее именно ETH. ETC, с другой стороны, постоянно теряет капитализацию и состоит из верных приверженцев блокчейна, противников ETH и просто спекулянтов. Однако с добавлением Ethereum Classic на Coinbase, похоже, конкуренция ETH и ETC ещё развернётся.