Чем полезен майнинг Биткоина?

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
Стоимость майнинга Биткоина и количество затраченной электроэнергии часто становятся главными аргументами противников криптовалют. Они утверждают, что обслуживание современной финансовой системы с учётом её эффективности намного выгоднее, чем работа с Биткоином. Впрочем, аналитики Bitcoinist нашли подтверждение обратному.


Золотой стандарт
В своё время противники золота пользовались похожим аргументом, ссылаясь на дороговизну добычи и хранения драгоценного металла. Однако американский экономист Роджер Гаррисон нашёл дополнительные потери, которые общество приносит в жертву оборота бумажных денег:
  • стоимость борьбы разных политических сил за контроль над эмиссией;
  • стоимость деятельности заинтересованных групп, которые используют эмиссию денег для собственной выгоды;
  • инфляция, вызванная неправильным распределением ресурсов за счет злоупотребления властью;
  • траты бизнеса на попытки предсказать дальнейшие действия правительств.
В экономике нужно учитывать стоимость и преимущества предмета сделки во время торговых операций. В большинстве случаев обмен возможен только тогда, когда преимущества товара для заинтересованной стороны превышают его стоимость.
Долг обществу
По словам Ника Сабо, дороговизна добычи Биткоина «покупает» нам масштабируемость общества, что намного важнее. Динамические алгоритмы, Proof-of-work и задействование огромного количества ресурсов вычислительных машин дают защиту от краж, мошенничества и инфляции. Вместо всего этого крипта предоставляет нам три неоспоримых преимущества:
  • уменьшение государственного аппарата;
  • окончание бесконечного цикла из экономических взлетов и кризисов;
  • уменьшение трат на социальное обеспечение и армию.

Источник иллюстрации — Bitcoinist
Так что если в следующий раз ещё раз услышите безосновательные аргументы о «чрезмерном потреблении электроэнергии», подумайте, сколько других вещей Биткоин может сохранить