Что поможет биткоину подняться?

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
После нескольких месяцев вялого ценового движения, в ноябре стоимость биткойна значительно упала. Для новичков на рынке это, несомненно, шокирующее событие, однако, на самом деле, это всего лишь продолжение циклического роста и падения цены первой в мире криптовалюты. Стоимость биткойна, как обычно, снова вырастет. Единственный вопрос - что послужит катализатором для роста цены цифрового актива?

Для того, чтобы тренд на криптовалютном рынке сменился на бычий, требуется какой-то массовый сигнал. Что-то, что заново убедит всех в потенциале биткойна, что поможет ему приобрести новую ликвидность из более широких источников, а также что-то, что поможет ему закрепиться в списке самых выгодных инвестиций.

Вот три наиболее вероятных кандидата на эту роль

Запуск экосистемы security токенов
Utility токены часто рассматриваются в качестве доли в проекте, а некоторые из их владельцев предполагают, что прибыль проекта будет возвращаться им в качестве дивидендов. Это заблуждение усугубляется торговлей на вторичных рынках, цены на которых часто преувеличены.

Одно из последствий спекулятивной торговли utility токенами - это то, что они не используются для взаимодействия с проектом, поэтому механизм использования/вознаграждения клиента не работает должным образом. Ряд utility токенов были подвергнуты критике за этот недостаток в механизме ценности.

Именно поэтому security токены могут стать эволюцией utility токенов. Совместимые модели security токенов позволят институциональным (потенциально и розничным) инвесторам работать с децентрализованной моделью автоматического подтверждения собственности, которая предоставляет такие же права, как и акции. В то же время криптовалютные проекты, которые будут их выпускать, смогут делать это без необходимости доказывать свою “полезность” (utility) путем бездумного добавления новых вариантов использования блокчейна.


Такие платформы как tZERO, Securitize и Polymath уже начали закладывать основу для выпуска первой волны собственных security токенов. И хотя основное внимание сообществе и средств массовой информации привлечено к блокчейн стартапам, потенциал выпуска security токенов не стоит недооценивать, так как любой ликвидный актив можно оцифровать. Недвижимость, произведение искусства, а также интеллектуальная собственность - это всего несколько примеров таких активов. Токенизированные ценные бумаги будут предоставлять активам новые каналы для ликвидности, которые ранее были недоступны.

Потенциал токенов безопасности спровоцировать бычий забег очевиден. Модель сильна фундаментально и юридически, с ее помощью инвесторы обладают большими правами, а также обеспечивается большая прозрачность.


BAKKT и появление новых институциональных рынков
Многих разочаровала новость о переносе запуска фьючерсной платформы ICE до 24 января 2019 года, однако, многие эксперты ожидают, что запуск BAKKT станет катализатором для притока новых инвестиций в сферу.

Фондовая биржа Нью-Йорка является частью ICE платформы и сможет поддерживать контракты BAKKT, что предоставит новому инвестиционному инструменту большую узнаваемость и ликвидность. Кроме совместной работы с NYCE, BAKKT также получил поддержку таких корпораций, как Microsoft и Starbucks.

Фьючерсные контракты могут быть особо привлекательными для банков и других учреждениях, которые хотят инвестировать в волатильный актив, так как они позволяют частично избежать потенциальных колебаний цены. Репутация биткойна в качестве волатильного актива делает его как нельзя более подходящим для такого вида инвестиций.

Кроме способности привлекать инвесторов, рынок фьючерсов обладает и другими преимуществами над традиционными криптообменниками. Цена актива регулируется на основе постоянно поступающей информации о цене, а это значит, что она намного менее случайна, чем на биржах. Инвесторы во фьючерсы также не рискуют оказаться жертвами хакеров.


Контракты BAKKT сильно отличаются от существующих институциональных фьючерсов, которые предоставляют платформы CME и CBOE. В отличии от CME и CBOE, где все ставки на ценовые движения регулируются в долларах США, каждый раз при создании спекулятивного соглашения BAKKT покупается новый биткойн. Кроме того, контракты BAKKT не поддерживают маржинальную торговлю и кредитное плечо - это решение было принято для улучшения целостности рынка, ценовой отчетности, а также формирования цен на BAKKT BTC.

В целом BAKKT кажется надежным и доступным способом для хранения биткойна. А поскольку фьючерсы покупаются за биткойн, BAKKT будет иметь значительное влияние на всю сеть.

Одобрение SEC биткойн ETF

Потенциальное ценовое влияние одобрения ETF на биткойн огромно. Однако до этого момента ни один ETF, который был подан на рассмотрение Комиссии, не был одобрен. ETF может принести много пользы биткойну - он будет более доступен на крупнейших международных обменниках, а также сможет интегрироваться с пенсионными фондами и прочими похожими вариантами инвестиционных портфелей.

Таким образом, биткойн ETF рассматривается многими в качестве “мостика для институциональных средств”. Используя этот инструмент, инвестор не должен запоминать долгие приватные ключи, или же двигать BTC между адресами туда-сюда, а также он не должен задумываться о стоимости транзакций, когда снимает или вносит средства.

Также такие фонды не предоставляют функцию продажи, поэтому покупателей биткойн ETF устраивает лишь одно ценовое движение - вверх.

На данный момент рассматриваются заявки компаний Direxion и Proshares, а заявка компании VanEck-SolidX уже была отклонена. К сожалению для любого ETF, самую главную претензию SEC - манипуляции на рынке - сложно опровергнуть, поэтому момент создания таких фондов все еще находится за пределами видимости.

Пока что остается непонятным, как задержка запуска BAKKT скажется на процессе рассмотрения текущей заявки на ETF, вердикт по которой должен был озвучен до 29 декабря.
 

Похожие темы