Здравствуйте!

После регистрации вы получите полный доступ к нашему форуму, и сможете как и создавать собственные темы так и отвечать в них, Присоединяйтесь к нашему не большому комьюнити!

Зарегистрироваться сейчас!!

Что такое криптовалюта Chia и почему это плохие новости для жестких дисков?

A

Alex077

Модератор
Регистрация
11 Ноя 2018
Сообщения
8,638


Chia - это новая криптовалюта, которая позволяет избежать некоторых проблем Биткойна, но она не лишена собственных недостатков.
Новая криптовалюта может устранить некоторые из самых больших проблем майнинга, создавая при этом новые.
Сеть Chia, основанная создателем BitTorrent Брэмом Коэном, работает по принципу использования дискового пространства для майнинга монет, а не полагается на энергоемкие майнинг-фермы, работающие на видеокартах и майнерах ASIC. Но есть одна загвоздка и это не очень хорошие новости для жестких дисков и твердотельных накопителей.

Учитывая, что один только биткойн- майнинг ежегодно потребляет больше электроэнергии, чем Аргентина это может проложить путь к новой, более экологически чистой эре криптомайнинга той, в которой потребляется гораздо меньше электроэнергии и где геймерам больше не приходится иметь дело с дефицитом GPU и безнадежной борьбой с ботами.

Однако, хотя Chia, кажется, предлагает множество преимуществ, есть опасения, что это может создать новую проблему в виде нехватки жестких дисков и твердых накопителей, вытащить сборщиков ПК и энтузиастов аппаратного обеспечения на совершенно другую плоскость.

Проекты подобные Биткойну и Dogecoin используют чистую вычислительную мощность для подтверждения транзакций систему, известную как Proof of Work. Эти вычисления выполняются майнерами, которые используют мощность своих графических процессоров и другого оборудования для получения вознаграждения за проверку и защиту сети. Напротив, сеть Chia работает на Proof of Space and Time.

Помимо более звучного названия, последняя модель полагается на использование дискового пространства (а не вычислительной мощности) для защиты сети, вознаграждая пользователей, которые уступают свое хранилище Чиа. Этот процесс «выращивания» отличается от майнинга в том смысле, что для участия вам не нужно специализированное оборудование; все, от ноутбука до смартфона, можно использовать для выращивания чиа. При этом чем больше у вас свободного места, тем больше вероятность, что вы будете вознаграждены.

Возникает новая проблема, несмотря на то, что Chia еще не продается, потенциальные фермеры в Китае уже скупают жесткие диски и твердотельные накопители оптом, и ожидается, что цены вырастут, чтобы отразить спрос.

В Гонконге, например, прогнозируется скачок цен на жесткие диски и твердотельные накопители от 200 до 600 гонконгских долларов (примерно от 26 до 77 долларов). Диски высокого класса емкостью 4–18 ТБ уже распроданы, и производители начинают сталкиваться с той же дилеммой, которая преследует Nvidia и AMD в мире графических процессоров, а именно: необходимо бороться с ограничением продаж, не отставая от производства, и это должно быть достаточно для того, чтобы накормить жаждущие технологий массы. Хотя нет никакой гарантии, что Chia добьется успеха, предпосылка, лежащая в основе ее сети и способ, которым она предлагает вознаграждения, достаточно заманчивы, чтобы вызвать ажиотаж в криптосообществе.
 
Сверху