Что нового?
Добро пожаловать!

Для того чтобы отправлять личные сообщения, общаться в чате, видеть скрытые материалы и зарабатывать $ вам необходимо зарегистрироваться!

Регистрация

Что убивает криптовалюты?

K
Kelvin
Модератор
Регистрация
12 Ноя 2018
Сообщения
4,086
Реакции
55
Официальным днем рождения bitcoin принято считать 3 января 2009. В этот день был сгенерирован первый блок и обработана первая транзакция. Однако появлению bitcoin предшествовало более 20 лет исследований, несколько пробных проектов, не получивших распространения: b-money, ( создатель Вей Дай ), bit-gold, ( создатель Ник Сабо ).

Причина появления такого явления, как криптовалюты - недостатки, заложенные во все существовавшие до этого способы платежей в интернете. Два основных преимущества, которые традиционно приводятся при описании криптовалют - анонимность (условная) и децентрализация.

Если с анонимностью все достаточно неоднозначно, то вот децентрализация уже более интересна.

Централизованные платежные системы, например банковские SWIFT, VISA/Mastercard, потенциально могут влиять на рынок, и, что более важно, имеют возможность заморозить платеж или полностью заморозить счета владельца. Альтернативные электронные платежные системы, такие как e-gold (ныне покойный), WebMoney, Payza - контролируются зачастую неизвестными хозяевами и не несут такой полной ответственности, как банковское учреждение. Доверяя деньги таким системам пользователь всегда рискует потерять их (так произошло, например, при крахе платежной системы LibertyReserve)


Bitcoin был разработан как экспериментальный проект, демонстрирующий возможность создания полностью децентрализованной платежной системы, в которой транзакции безопасны и подвержены минимальным рискам (с точки зрения сети, безопасность пользовательского оборудования оставим пока в стороне). В целом это удалось создателям, что подтверждается рыночным успехом и появлением не просто подражателей, но целого направления в IT - криптовалюты.


Создатели Bitcoin учли основные риски, связанные с финансами. Например очень изящно была решена проблема эмисии. Фактически одним выстрелом убили двух зайцев: майнинг, как процесс, позволил, с одной стороны, обеспечивать стабильную плавную эмиссию без возможности “рисовать” необеспеченные деньги, а с другой - заинтересовать майнеров подписывать блоки транзакций.


А вот дальше что то пошло не так

“Дальше” - это спустя почти 10 лет с момента выпуска первого блока. И вроде это было то, к чему стремились bitcoin-энтузиасты: широкие массы узнали о существовании bitcoin и криптовалют как явления.

Однако возникло одно большое “Но”: выход криптовалютного рынка из информационной тени произошел в момент, а возможно и по причине бурного роста курса на рубеже 2017-2108 годов. Что было дальше - хорошо известно. На рынок ворвалось огромное количество любителей легких денег.

Каждый, кто слышал о существовании криптовалют впервые, узнавал о бурном росте курса и считал, что вложив свои сбережения в bitcoin, он гарантировано получит из воздуха огромную прибыль. При этом мало кто задумывался о причинах такого роста, и как следствие - рост цены на криптовалюту набирал обороты, пока не достиг пика около 20 000 USD за биткоин. Справедливости ради стоит сказать, что сравнение с “Голландскими Тюльпанами” в тот момент было не таким уж беспочвенным.


Ситуация, которая сложилась на сегодняшний день, лучше всего характеризуется шахматным термином “пат”


С одной стороны - криптовалюты, созданные изначально как средство расчетов, проведения платежей - таковыми по сути являются с большой натяжкой из-за высокой волатильности. Мало кому из ходлеров, купивших bitcoin за 12 000 USD захочется купить, например, смартфон, продав bitcoin по курсу 3 500 USD.

А с другой - bitcoin не проектировался изначально как инвестиционный инструмент. Криптовалюты не имеют самостоятельной стоимости как и фиатные деньги, их стоимость регулируется рынком. А для формирования такой стоимости нужен спрос на рынке, нужно движение средств. А рынок заморожен (смотри пункт первый).

На простом примере можно представить себе, как некий условный Amazon решает построить платежный шлюз для приема расчетов в криптовалюте. Возможно, даже саму разработку удастся удержать в тайне до самого момента старта. Но как только компания такого уровня объявляет о своем решении, курс тут же взлетает до небес. Резкий скачок тут же привлекает на рынок ранее разочаровавшихся горе-“инвесторов”. Часть из них судорожно начинает избавляться от цифровых монет, клянясь в том, что теперь к криптовалюте пальцем не прикоснется. Другая, более восторженная, оптимистичная - напротив начинает скупать. Что будет творится на рынке - легко представить.

Следствием станет то, что никто не будет пользоваться услугами нового прогрессивного и удобного платежного средства: кто же режет курицу, несущую золотые яйца, особенно в воображении? Сервис повисит в интернете какое то время, после чего будет благополучно закрыт.

Что вызовет, в свою очередь, новую волну панических настроений, сброса и новый период "медвежьего рынка".

Вот так наплыв неквалифицированных инвесторов убивает криптовалютную индустрию.


Конечно, этот период не продлится вечно. Bitcoin на протяжении своей истории переживал много взлетов и падений, репутационные потери и колебания курса. Рано или поздно он станет тем, чем был задуман: удобным платежным средством, доступным любому человеку, свободным от ограничений правительств и контроля со стороны банковских учереждений
 
resoos
resoos
Новичок
Регистрация
11 Фев 2019
Сообщения
3
Реакции
0
Ну наверное что самое первое - это не стабильная ситуация во всём мире, по этому многие массово продают свои электронные деньги и ждут что будет дальше, но уже с баксами в руках!)
 
B
Barsa046
Новичок
Регистрация
11 Фев 2019
Сообщения
3
Реакции
0
Никто ее специально не убивает. Просто идет процесс внедрения виртуальной валюты в рынок. А процесс проходит сложно и не безболезненно.
 
B
BinGoMan
Новичок
Регистрация
11 Фев 2019
Сообщения
3
Реакции
0
Сложно сказать, что убивает. Возможно выход новых. Их дофига, но есть нормальные. Очень жду выхода Gram от Дурова и посмотрим как это изменит рынок
 
M
merlin98
Новичок
Регистрация
11 Фев 2019
Сообщения
4
Реакции
0
Криптовалюты убивают запреты на их использование со стороны Центральных банков многих государств. Также доходы от майнинга значительно упали за последний год. Таким образом простые люди и потеряли к ним интерес.
 
Похожие темы
Сверху