Coinbase пытается пошатнуть статус биткоина как резервной валюты крипто-рынка

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
CEO американской криптовалютной биржи Coinbase, до недавнего времени поддерживавшей крайне ограниченный круг криптовалют, Брайан Армстронг недавно сообщил, что «в течение ближайших лет» на его платформе могут быть представлены сотни токенов, а в будущем – даже миллионы. Компания уже начала делать шаги в этом направлении и добавила поддержку нескольких альткоинов, что в целом рассматривается как положительное явление.

В начале прошлого года Армстронг заявлял: «Я люблю биткоин, и он никуда не уйдёт. Он выглядит резервной валютой пространства виртуальных валют – своеобразным виртуальным золотом, если хотите».

Очевидно, с тех пор в отношении Армстронга к биктоину что-то поменялось и он больше не хочет видеть его «резервной валютой», а совсем наоборот – желает, чтобы все поскорее забыли о нём.

Блогер под ником Hasu справедливо заметил в октябре, Coinbase осуществила листинг Basic Attention Token (BAT) только в паре с выпущенным при её участии стейблкоином USD Coin (USDC). Таким образом, пользователям, которые хотят купить BAT, требуется внести свои доллары на платформу, получить USDC и приобрести необходимую криптовалюту, минуя биткоин. «Посмотрим, сохранится ли этот тренд в будущих парах», - писал тогда Hasu.

Как ни странно, тренд сохранился. В четверг Coinbase объявила о том, что проведёт листинг криптовалюты Zcash, и опять же в паре с USDC. BAT спустя месяц с момента листинга продолжает торговаться исключительно против выпущенного Coinbase стейблкоина.

На определённые характерные признаки в поведении Coinbase обращает внимание и Twitter-комментатор WhalePanda, предлагающий нам вернуться немного назад: «Известно, что Coinbase пыталась захватить контроль над биткоином в прошлом (Segwit2X, BitcoinXT, BU,...). Когда это не сработало, они начали продвигать альты».

Следящие за публичными заявлениями компании и её представителей читатели могли заметить, что они старательно избегают упоминания слова “биткоин” и заменяют его словом “криптовалюта”, где это уместно и не очень. Несколько месяцев назад пользователи Coinbase получили рассылку о том, насколько силён Ethereum, однако план не сработал (если он был), а тем, кто поверил заверениям авторитетной компании, в последующее время оставалось только подсчитывать убытки.

Биткоин-разработчик Уди Вертхаймер также принадлежит к числу тех, кто считает, что USDC является элементом плана по установлению контроля над индустрией криптовалют при одновременном ослаблении биткоина и USDT, которые имеют ключевое значение для нерегулируемых площадок, но не для Coinbase. Здесь необходимо напомнить, что код стейблкоинов последней волны позволяет их эмитентам замораживать активы по своему усмотрению.

Есть, конечно, и другое объяснение мотивов Coinbase – это деньги. При покупке USDC с помощью банковской карты комиссия составляет 3,99%, что существенно для депозита даже на волатильном рынке криптовалют.