DPoS - прощай энергозависимый майнинг

  • Автор темы blacktrader
  • Дата начала
blacktrader

blacktrader

Модератор
14 Ноя 2018
4,553
96
48

Proof-of-Work miningЭлектроэнергия в майнинге не единственный путь!
Алгоритм майнинга, который призван поглощать электроэнергию, не единственный, но самый популярный благодаря усилиям Сатоши Накамото. Существует майнинг, основанный не на алгоритме PoW (Proof of Work), а на PoS (Proof of Stake) и его наиболее интересной модификации DPoS (Delegated PoS). Не будем углубляться в историю возникновения и модификации данных алгоритмов, а перейдем сразу к делу. Автору данной статьи нравится блокчейн Tezos, который работает на алгоритме DPoS, на его примере и рассмотрим данный алгоритм майнинга.


Proof-of-Stake miningDPoS на языке традиционных майнеров

Механизмы, заложенные в PoW (Bitcoin) и DPoS (Tezos) совершенно различны. Прибыльность майнинга Биткоина пропорциональна вычислительной мощности, а соответственно потребляемой энергии. Прибыльность майнинга в DPoS Tezos (как и в PoS) пропорциональна количеству средств на кошельке. При этом в DPoS-майнинге, аналогично с Биткоином, участвуют специальные «Пулы» или «Бэйкеры» (название из оригинальной статьи на медиуме). Каждый «Пул» («Бэйкер») — это специальный тип кошелька, на котором в процессе майнинга замораживается депозит. Любой желающий участвовать в майнинге может стать самостоятельно этим Пулом или же просто подключить (делегировать) свои монеты к Пулу. Одна особенность — для каждого Пула есть ограничение на суммарное количество подключенных (делегированных) монет. Если суммарный объем превысит это значение, то прибыльность прямо пропорционально уменьшится.

В чем разница - быть Пулом или просто майнером
Как и в Биткоине, организация и поддержание Пула это трудоемкий процесс. Чтобы стать Бейкером, необходим защищенный сервер и стабильный интернет. На сервере будет храниться критически важная информация о кошельке, утечка которой повлечет за собой утерю своих депозитных средств. Поэтому безопасность сервера является главной задачей Пула. Для этого надо обладать значительными знаниями в области информационной безопасности. Риски в процессе майнинга берет на себя Пул, а вот средства пользователей остаются в безопасности на их кошельках. Депозит Пула заморожен и его нельзя в любой момент времени использовать. А вот пользователи могут прервать процесс майнинга и потратить свои средства в любой момент. Это весомое преимущество при высокой волатильности рынка — Пул свои монеты не сможет продать также быстро и выгодно, как любой майнер.

Распределение вознаграждения и безопасность делегирования
Весь процесс майнинга разбит во времени на циклы. Каждый цикл это 4096 минут (2 суток и 20 часов). После подключения к пулу должно пройти 7 циклов, после чего средства начинают участвовать в майнинге. Вознаграждение, которое было получено за цикл майнинга выплачивается не сразу, а через 5 циклов. Соответственно, должно пройти 12 циклов или ~37 дней с момента подключения к Пулу, чтобы получить первое вознаграждение, а дальше каждый цикл. Комиссия, которую берет Пул, нигде не прописывается в коде протокола, поэтому процент за свои услуги Пулы берут в индивидуальном порядке. Стоит заметить, что Пул заинтересован в долгосрочной работе. Важно понимать, что блокчейн Tezos открытый, благодаря чему недобросовестный Пул можно идентифицировать!

Процесс делегирования безопасен для пользователей Пула. Риски берет на себя Бейкер, а его средства заморожены на депозите на достаточно долгий срок (6 циклов). Когда майнер подключает свой кошелек к Пулу, средства остаются у него и никакой критической информации никуда не отправляется. В любой момент времени он может вывести с Пула делегированные средства.

Прибыльность майнинга Tezos
Прибыльность майнинга изменяется динамически в зависимости от количества монет, участвующих в майнинге. Чем больше монет участвует, тем ожидаемая прибыль меньше. Протоколом определена эмиссия монет 5,5% XTZ в год, соответственно при условии того, что все монеты задействованы в майнинге, доходность составит 5,5% XTZ. Но такого не будет никогда, поэтому доходность всегда будет выше. Например, когда задействовано чуть меньше половины всех монет, доход майнеров составляет 12% в год. Для определения прибыльности на текущий момент можно воспользоваться онлайн калькулятором.

Различия PoW и DPoS-майнинга
С точки зрения инвестиций в майнинг принципиальных различий нет. Если для майнинга Биткоина средства вкладывают в асики, то в случае с Tezos средства вкладываются в монеты XTZ. При текущих условиях цена на асики изменяется также, как и цена Биткоина. А при дальнейшем снижении цены Биткоина асики не будут стоить ничего. Кроме того асики сложнее продать, в отличии от монет XTZ, торгуемых на криптовалютных биржах.

Перспективы DPoS-майнинга
Определенно, DPoS обладает большим потенциалом для развития в блокчейн индустрии. Благодаря гибкости, заложенной в протокол Tezos, со временем он будет развиваться и подстраиваться под нужды криптосообщества, ведь изменения могут вноситься без хард-форков, учитывая и ориентируясь на нужды сообщества. Скорость транзакций значительно превышает показатели алгоритмов PoW. Если учесть относительную молодость DPoS, то потенциал блокчейна Tezos выглядят еще лучше.