ЕC приглашает крупные банки присоединиться к Блокчейн-форуму

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
Европейский Союз находится в процессе создания блокчейн-форума и пригласил не менее пяти крупных банков, включая BBVA и Santander. Цель IATBA (Международной ассоциации надежных блокчейн-приложений) заключается в том, чтобы «создать надежную и безопасную европейскую инфраструктуру блокчейна, отвечающую самым высоким стандартам с точки зрения конфиденциальности, кибербезопасности, функциональной совместимости и энергоэффективности и полностью соответствующей законодательству ЕС».

Встреча, озаглавленная «Объединение отраслей промышленности для Европы, ведущих лидерство в технологии блокчейн», официально оформила предстоящий запуск IATBA, который должен быть согласован между исполнительным органом ЕС, Европейской комиссией и Европейским партнерством по блокчейну.

По мнению самой ЕС, «государственный сектор играет значительную роль в блокчейне, и поэтому необходимо разработать рамки, которые обеспечат выгоду европейцев».

Руководство Европы в развитии и освоении этой новой технологии требует тесного сотрудничества между государственным и частным секторами. На встрече было озвучено:

Правительства и экономические субъекты должны работать вместе, чтобы преодолеть препятствия в области регулирования, повысить законодательную предсказуемость, прийти к международным усилиям по стандартизации и ускорить исследования и инновации для поддержки масштабируемости инновационных технологий блокчейна.​
Кто участники?
Любопытно, что в документах ЕС отсутствовали имена членов блокчейн-ассоциации, которые были приглашены для участия. Santander и BBVA сделали отдельные анонсы. BBVA пишет:

По словам Карлоса Кучковского (начальник отдела исследований и разработок нового цифрового бизнеса), блокчейн и другие новые технологии - например, искусственный интеллект - следует понимать как простые элементы, которые делают цифровые экосистемы надежными. В этой связи он надеется, что эти проекты будут способствовать внесению большей ясности в неопределенности регулирования, которая в настоящее время охватывает использование этих технологий. Тем не менее, он считает, что «необходимо создать систему управления, которая объединяет различные участвующие отрасли и их цели», представленные различными организациям и секторами различных размеров.​
BBVA имеет значительный опыт в работе с блокчейном. Ранее в этом месяце компания завершила тестирование кредитной блокчейн-платформы и этим шагом было ознаменовано не первое использование технологии банком.