Эдвард Сноуден поделился мнением о биткоине

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48


Ранее защитник конфиденциальности данных критиковал первую криптовалюту и говорил о ее возможном исчезновении. На конференции «Биткоин 2019» мнение Эдварда Сноудена изменилось. Он рассказал о том, как BTC помогает пользователям.

Сноуден: я купил серверы для защиты конфиденциальности за BTC
Специалист рассказал, что ему довелось использовать цифровую валюту. С ее помощью он рассчитался за сервера, используемые ранее для разговора по видеосвязи.

В ходе длительной беседы была затронута тема использования криптовалюты преступниками. Однако Сноуден подчеркнул, что все больше злоумышленников предпочитает доллар.

В свое время Эдвард рассказал миру о тотальной слежке американских спецслужб. Он передал журналистом тысячи документов о правительственных программах по сбору данных. После этого, ему пришлось искать убежище, которое ему предоставила Россия.

На конференции бывший агент сказал, что криптовалюта позволяет людям вернуть свободу, которую отняло государство:

«Сегодня в интернете есть свобода слова. В худшем случае вас заблокируют на YouTube. Позже тебя забанят на Twitter. Это огромный уровень вмешательства, но не стороны государства, а частных компаний. Аналогичная ситуация происходит, когда мы отправляем деньги. Биткоин — свободные деньги».

«Биткоин — свободные деньги»
Задевая тему криптовалют, Сноуден рассматривает их со стороны свободы, которую они предоставляют, а не возможности заработать на этом. Однако защитить частной жизни ни слова не сказал о других цифровых валютах, которые предоставляют более высокую защиту анонимности в сети (Monero или Zcash).

«Конфиденциальность позволяет принадлежать самому себе, а не обществу» — подчеркнул Эдвард Сноуден.

Можно предположить, что специалист изменил свое мнение относительно первой криптовалюты, поскольку он перестал говорить об ее исчезновении с рынка.