Эксперты предлагают запретить в России публичные криптовалюты

  • Автор темы Alex077
  • Дата начала
A

Alex077

Модератор
11 Ноя 2018
5,844
64
48
Российские чиновники до сих пор не опубликовали окончательную версию законопроекта "О цифровых активах". Однако недавно стало известно, что эксперты предлагают запретить криптовалюты, функционирующие в публичных блокчейнах.

Глава Комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков заявил, что специалисты, участвующие в обсуждении нормативного акта, решили пойти на компромисс с Центробанком, который призывает объявить вне закона все виртуальные валюты из-за невозможности контролировать их оборот. Аналитики рекомендуют легализовать только цифровые активы, работающие на базе закрытых сетей, например, XRP.

По словам Дарьи Носовой из фирмы Fintech O2 Consulting, все криптовалюты, выпущенные в публичных блокчейнах, окажутся за пределами правового поля, потому что не будут соответствовать понятию "цифровой актив". Стоит отметить, что репрессии коснутся ведущих по уровню капитализации и популярности монет: Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH). Носова предполагает, что торговлю легальными виртуальными валютами будут регулировать наряду с ценными бумагами.

Сотрудник ИК "Финам" Ярослав Кабаков считает, что основная разница между разрешёнными и запрещёнными криптовалютами будет заключаться в том, что владельцы первых смогут отстаивать свои права в судебном порядке, а пользователи вторых не будут иметь такого права. По мнению Кабакова, россияне продолжат покупать и продавать незаконные активы на зарубежных платформах, которые находятся вне юрисдикции РФ.

Первоначальная версия закона состояла из двух разделов: о краудфандинге (правила проведения ICO) и о цифровых финансовых активах (меры, регулирующие торговлю монетами). Документ не разграничивал виртуальные валюты на публичные и частные и не вводил запрет на какие-либо активы. В нормативный акт неоднократно вносили поправки, поэтому пока ещё рано бить тревогу. Однако, учитывая последнюю инициативу экспертов, можно сделать вывод о том, что общая тенденция двигается в сторону "закручивания гаек". В связи с этим возрастает вероятность того, что закон будет носить сугубо ограничительный характер.