Equihash это алгоритм майнинга для ПК

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
Алгоритм Equihash разработали Дмитрий Ховратович и Александр Бирюков. Исследователи, которые работали на базе Люксембургского Университета, сумели создать уникальный алгоритм, который должен позволить осуществлять майнинг, используя для этого стандартные домашние компьютеры. Каждый создатель новой криптовалютой старается найти способ не допустить в майнинге свой монеты использование специальных микросхем – ASIC. Доминирование такой техники ставит под угрозу децентрализацию и справедливость одноранговых сетей.
В чем особенность Equihash
Новый алгоритм возвращает возможность добывать криптовалюту дома. Для решения задач, созданных этим методом, подойдет обычный современный компьютер. Главное требование протокола – большой объем памяти, как минимум 2 Гб на 1 видеокарту.
Криптографическая функция, реализованная в этом алгоритме, использует концепцию парадокса дней рождений. Она доказывает вероятность того, что что в группе из 23 человек найдется хоть одна пара с одинаковой датой рождения, превышает 50%. А для группы, численностью 60+ такая вероятность составляет еще больше – 99%.
Как бы невероятно ни звучало это утверждение, есть формула, доказывающая его достоверность. Вот на ней-то и построили весь криптографический метод шифрования Equihash.
Вероятность нахождения нужного хеш-кода майнерами равна 2 в степени N/2.

Какие токены можно майнить на протоколе Equihash
Алгоритм Equihash используют такие криптовалютные платформы:
  • Zcash (ZEC);
  • ZenCash (ZEN);
  • ZClassic (ZCL);
  • Bitcoin Gold BTG);
  • Bitcoin Private (BTCP);
  • MinexCoin (MNX);
  • BitcoinZ (BTCZ);
  • Komodo (KMD);
  • Hush (HUSH).
Самая первая криптовалюта, которая заинтересовалась новым алгоритмом, была Zcash. Ее разработчики считают, что этот метод может надежно защитить цифровые монеты и сбалансировано распределить всю мощность сети.
Увеличение числа равноправных участников майнинга плодотворно влияет не только на поддержание работоспособности конкретной системы, но и на криптоидустрию в целом. Здоровая конкуренция сможет поощрять большее количество майнеров ответственно и активно выполнять свою работу, чем поддерживать реальную децентрализацию, прозрачность и справедливость цифровых платформ.