Здравствуйте!

После регистрации вы получите полный доступ к нашему форуму, и сможете как и создавать собственные темы так и отвечать в них, Присоединяйтесь к нашему не большому комьюнити!

Зарегистрироваться сейчас!!

ЕС завершает разработку документа по рынку криптоактивов (MiCA)

A

Alex077

Модератор
Регистрация
11 Ноя 2018
Сообщения
8,981

Европейский союз (ЕС) достиг окончательной версии Регламента о рынках криптоактивов (MiCA), знаменательного закона, направленного на создание основы для криптовалютого рынка в государствах-членах ЕС.

ЕС завершает разработку документа​

Полная формулировка новаторского закона MiCA была завершена ЕС. Хотя официально текст пока открыт для комментариев, инсайдеры, участвовавшие в переговорах, сообщили СМИ, что они завершены.
Первый проект MiCA был предложен Европейским парламентом в сентябре 2020 года. С тех пор было внесено много изменений и обсуждений, пока в начале этого года не появились новости о том, что три законодательных органа ЕС (Комиссия, Парламент и Совет) достигли соглашения о его содержание.
Есть несколько соответствующих правил, которые вошли в окончательную версию MiCA. Одно из этих правил заключается в том, что компании, выпускающие криптоактивы, должны будут опубликовать технический документ, содержащий техническую дорожную карту проекта, аналогично перспективам, которые должны иметь финансовые инструменты, предлагаемые розничным инвесторам.
Еще одно актуальное правило заключается в том, что к эмитентам стейблкоинов (криптовалют, привязанных к стоимости суверенных валют) будут применяться требования к резервному капиталу для обеспечения своих активов, как и к банкам в традиционных финансах. СЕО этих компаний также будет руководствоваться разумными соображениями, чтобы не допустить истощения их запасов.
Между проектом, предложенным в 2020 году, и окончательной версией 2022 года есть существенная разница. Алгоритмические стейблкоины (стейблкоины, обеспеченные другими криптовалютами) были явно исключены из первоначальной версии, но теперь включены.
Алгоритмические стейблкоины теперь должны подпадать под действие MiCA « независимо от того, как эмитент намеревается разработать криптоактив, включая механизм поддержания стабильной стоимости ». Считается, что это изменение взглядов законодателей ЕС вызвано обвалом доллара США в мае 2022 года, который уничтожил 40 миллиардов долларов из денег инвесторов.
Предыдущий проект также был направлен на установление « минимального номинала или ограничение количества выпущенных » стейблкоинов, обеспеченных резервами активов, которые были привязаны к « валюте, не входящей в ЕС ». Из-за опасений, что такая мера исключит известные стейблкоины, привязанные к доллару США, с рынка ЕС, в окончательном проекте было принято соломоново решение применить это требование ко всем эмитентам стейблкоинов, обеспеченных активами, независимо от валюты или номинала. .

Какова позиция MiCA в отношении NFT?​

Не взаимозаменяемые токены (NFT) — это криптографические активы в блокчейне с уникальными идентификационными кодами и метаданными, которые отличают их друг от друга. Тем не менее, наблюдается рост дробных активов (коллекция взаимозаменяемых токенов, выпущенных для представления одного NFT), которые привлекли внимание регулирующих органов, поскольку они могут напоминать традиционные ценные бумаги.
Первоначально NFT были полностью исключены из сферы действия MiCA. Однако окончательная версия регулирует их, исключая только уникальные или неторгуемые NFT. Согласно описанию: « выпуск криптоактивов в виде невзаимозаменяемых токенов большой серией или коллекцией следует рассматривать как показатель их взаимозаменяемости ».
Это положение вызвало вопросы в секторе. Используемая точная формулировка может повлиять на то, действительно ли законодательство распространяется на большинство проектов NFT или нет, что может привести к тому, что как эмитенты, так и торговые площадки (например, OpenSea) будут подчиняться его правилам.
Поскольку это может повысить легитимность, стимулировать принятие традиционными банками и предоставить криптофирмам единую лицензию для работы в ЕС, MiCA получил широкую поддержку со стороны отрасли. В то время как удаление запрета на Proof-of-Work из области его действия заслужило некоторые комплименты, позиция MiCA в отношении NFT теперь вызвала сильную критику.
 
Сверху