Европейский центральный банк (ЕЦБ) готов запустить цифровой евро

1575567167409.png

Европейский центральный банк (ЕЦБ) рассмотрит возможность выпуска собственного цифрового евро, если частный сектор не сможет гарантировать удобную альтернативу для трансграничных платежей. Эта новость была опубликована агентством Bloomberg 4 декабря.

Попытка запустить глобальный CBDC
Европейский центральный банк присоединился к группе нескольких центральных банков, которые хотят выпустить свою цифровую валюту, инструмент, известный как цифровая валюта центрального банка ( CBDC ). Согласно отчетам ЕЦБ, инновации в европейских розничных платежах терпят неудачу, и это будет главной причиной, по которой центральный банк будет вынужден запустить это новое решение.

Цель состоит в том, чтобы создать платежную систему, которая была бы быстрой, безопасной и надежной, а также увеличивала бы доверие к евро.

Для достижения своей цели центральному банку еще предстоит решить несколько небольших вопросов. CBDC предоставит доступ широкой общественности к средствам ЕЦБ, что сделает финансовую позицию банков более слабой, а также будет иметь последствия для реализации денежно-кредитной политики.

Однако еще неизвестно, как это решение может быть реализовано. Центральные банки или правительственные учреждения в целом не располагают техническими знаниями, и разработка такого решения может оказаться за пределами их досягаемости. Это подчеркивается самим центральным банком, взяв в качестве примера текущую платежную систему SEPA в качестве фрагментированного решения с точки зрения графики и взаимодействия с пользователем.

Наиболее очевидным путем будет поддержка частных компаний, которые пытаются развивать эту новую платежную инфраструктуру. По мнению ЕЦБ, эта инициатива должна удовлетворять пяти основным целям: полный паневропейский охват и бесперебойное обслуживание клиентов; удобство и экономичность; безопасность и охрана; Европейская идентичность и управление; и, в конечном счете, глобальное признание.

Решение есть, почему бы не использовать его?
Европейский центральный банк одним из последних проявил интерес к CBDC.

Народный банк Китая , Центральный банк Багам, Банк Японии и многие другие, также пытаются оценить эту возможность. Кажется, что все хотят создать лучшую платежную систему, которая будет быстрой, безопасной и надежной. Однако, если бы они могли отказаться от фундаментальной характеристики фиатных валют - это полный контроль над управлением деньгами - центральные банки и правительства могли бы посвятить себя развитию единственной настоящей глобальной валюты, которую мы имеем сегодня: Биткойн.
 

Комментарии