Филиал Union Bank в Нигерии пригрозил закрыть связанные с криптовалютами счета

A

Alex077

Модератор
11 Ноя 2018
5,982
64
48
Филиал крупного коммерческого банка Union Bank в Нигерии пригрозил закрыть некоторые счета, связанные с криптовалютами, без объяснения причин. Банк утверждает, что любое решение, принятое организацией, будет соответствовать политике центрального банка страны (CBN) в отношении криптовалютной торговли.

В своем заявлении, сделанном на этой неделе, Union Bank of Nigeria предупредил держателей счетов:

«Чтобы гарантировать безопасность средств наших клиентов, Union Bank будет наблюдать за счетами, используемыми для криптовалютных транзакций, и может устанавливать ограничения, включая закрытие таких счетов».​
Банк опирается на ряд заявлений, сделанных CBN, в которых ЦБ не запрещает торговлю виртуальными валютами, однако предостерегает от нее жителей страны. В январе 2017 года центральный банк выпустил циркуляр для финансовых учреждений, в котором им было предложено не использовать, не хранить и не торговать виртуальными валютами до «конкретного регулирования и решения CBN этого вопроса».

В последующем заявлении в феврале 2018 года банк подтвердил свое предупреждение, и добавил, что «виртуальные валюты не являются законным платежным средством в Нигерии», а также предупредил «о рисках, присущих такой деятельности».

Тем не менее, внезапное решение Union Bank о наблюдении за счетами потрясло индустрию цифровых активов западноафриканской страны, которая является крупнейшей на континенте. Появились сообщения о том, что криптовалютные инвесторы уже выводят свои деньги из банка, чтобы избежать заморозки счетов.

Муначи Огуеке (Munachi Ogueke), сооснователь компании Cryset LLC, специализирующейся на внебиржевой торговле биткоином (OTC), сообщил, что несколько человек уже получили уведомления о возможных закрытиях счетов от Union Bank.

«Многие опустошают свои счета и закрывают их», – сказал Огуеке.​
Трудно понять чем мотивирована новая политика Union Bank в отношении счетов, связанных с криптовалютами, поскольку ни в одном из предупреждений CBN не говорится, что транзакции с криптовалютами незаконны.

Огуеке предположил, что коммерческие банки могут получить от CBN неограниченные полномочия на закрытие счетов клиентов без объяснения причин пока их действия соответствуют правилам борьбы с отмыванием денег. Ссылаясь на циркуляр центрального банка от января 2017 года, Огуеке пояснил:

«Банки и другие финансовые учреждения, у которых есть клиенты, связанные с криптовалютами, обладают полномочиями и могут прекратить отношения с такими клиентами, если считают, что из-за этого им не удается полноценно соблюдать правила AML/CFT».​
«В отсутствие каких-либо постановлений от CBN можно с уверенностью заключить, что в рамках этого циркуляра CBN предоставил банкам возможность закрытия счетов клиентов, связанных с криптовалютами, если клиент нарушает правила AML и осуществляет подозрительные транзакции», – добавил Огуеке.

Однако, как заявил Union Bank, его решение контролировать счета не означает, что он обязательно подозревает клиентов в нарушении закона о борьбе с отмыванием денег. Скорее он будет более бдительным для защиты клиентских средств. Однако Огуеке считает, что подобное заявление сомнительно, назвав его «неубедительным оправданием».

«Как блокировка счетов, связанных с биткоином, может обеспечить сохранность средств клиентов?» – спросил он.​
Борьба банков и криптовалютного сообщества набирает обороты по всему миру. Один из самых заметных прецедентов – разбирательство между ЦБ Индии и криптовалютными биржами, начавшееся в апреле. После запрета RBI на обслуживание криптовалютных компаний, дело было передано в суд, однако слушание неоднократно откладывалось. Согласно последней информации, теперь рассмотрение дела должно состояться в январе следующего года.

Кроме того, в июне этого года стало известно, что ирландским криптовалютным компаниям отказывают в банковском обслуживании, а в апреле банк Монреаля расширил запрет на операции с криптовалютами. Помимо этого, в начале года банк Nordea подтвердил запрет на криптовалюты для своих сотрудников.