Горячий узел против холодных мастернод

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
Поскольку каждый день появляется все больше и больше мастернод монет, вас может заинтересовать тот или иной проект.

Мастерноды - это технология, с помощью которой можно получать пассивный доход.


Это краткое руководство не о том, что такое мастерноды – об этом мы уже писали здесь. Этот пост призван прояснить некоторые проблемы безопасности, с которыми сталкивается большинство новичков перед установкой своей первой Мастерноды.

Итак, у вас есть сумма залога для настройки вашего узла. Теперь, необходимо приобрести VPS. О том, почему лучше подключить VPS мы писали здесь.

Теперь, когда ваш сервер готов, вас попросят загрузить кошелек, создать новый адрес и отправить сумму залога. Подождите, как это – отправлять монеты в кошелек на VPS-сервере? Как можно доверять этим сторонним услугам, особенно когда речь идет о больших суммах денег?

Дело в том, что мастерноды работают в горячем / холодном режиме. Что это такое и как работает? Об этом наша статья.

Горячий узел против холодных мастернод
Прежде всего, давайте выясним, что такое горячий и холодный кошелек в криптосфере. Любой криптовалютный кошелек, который подключен к Интернету, называется горячим кошельком, а тот, который не подключен к Интернету, является холодным кошельком. Существуют разные типы горячих и холодных кошельков, и у них есть свои преимущества.

Однако, когда дело доходит до безопасности, холодные кошельки наиболее предпочтительны. Поскольку этот тип кошельков не подключен к интернету, хакеры не могут получить к нему доступ и украсть монеты.


Но как эта концепция холодного кошелька работает с мастернодами, ведь их необходимо поддерживать онлайн 24/7 для ретрансляции транзакций и включения специальных функций в блокчейне.

Давайте сначала разберемся, что такое мастерноды с горячим кошельком и почему они небезопасны. Далее мы расскажем о холодных мастернодах, как они работают и каковы их преимущества.

Hot Nodes (Горячая Мастернода)
Горячий узел, Hot Masternode или Hot Wallet Masterternode - это одно и то же. Процесс установки горячих мастернод очень прост: Вы загружаете кошелек на удаленный сервер Windows или Linux. Затем запустите кошелек и дождитесь его полной синхронизации. После этого создайте новый адрес и отправьте сумму залога на свой адрес кошелька VPS. После этого настройте файл кошелька соответствующим образом и включите мастерноду.

Проблема с этим типом настройки заключается в том, что ваши монеты хранятся в кошельке на сервере VPS. Допустим, ваш VPS- кошелек зашифрован с помощью надежной парольной фразы и, кроме того, у вас также есть резервная копия этого кошелька. Теперь, каковы риски взлома и потери средств?

В дополнение к обеспечению безопасности вашего кошелька существует множество мер, которые Вы можете рассмотреть для защиты вашего VPS-сервера.

Но и со всеми этими мерами, не факт, что ваш VPS или кошелек будет на 100% безопасным и надежным. Даже поставщики VPS-серверов могут получить доступ к вашей файловой системе.

Именно поэтому многие рекомендуют не хранить ваши монеты на сервере мастерноды. Вместо этого они предлагают запустить холодные узлы. Что такое холодные мастерноды и как они работают?

Холодные узлы. Установка Hot / Cold Masternode
Холодную мастерноду также иногда называют горячей-холодной мастернодой. Такое двойное название произошло оттого, что этот вид установки Мастерноды включает в себя 2 кошелька. Один кошелек будет удаленно установлен на ваш VPS сервер. Он называется «кошелек мастерноды», и на нем нет ваших монет, поэтому он считается холодным.

Второй кошелек будет установлен на ваш компьютер. В нем содержатся все ваши монеты, он подключен к Интернету, поэтому считается горячим кошельком. Так как это все работает?

Оба кошелька будут иметь полную копию блокчейна. Однако в вашем горячем кошельке (на ПК) надежно хранится сумма залога, и поэтому Вы имеете полный контроль над своими приватными ключами.

Однако не стоит устанавливать данный тип кошелька на рабочий компьютер, по возможности соберите отдельно бюджетный (изолированный от работы с домашним) компьютер, или воспользуйтесь старым (если такой есть) компьютером или ноутбуком (только обязательно форматируйте все диски и поставьте новую, чистую операционную систему).


Это связано с тем, что есть риск того, что Вы подцепити вирус на основной компьютер, или какое-то стороннее приложение украдет приватные ключи кошелька.

Теперь, используя локальный контроллер кошелька, Вы создадите вторичный приватный ключ, который также называется мастер-ключом. Этот ключ не дает доступа к вашим монетам, но вместо этого он является доказательством того, что Вы владеете этими средствами. Именно он говорит холодному онлайн-кошельку действовать от имени горячего кошелька.

Теперь, используя локальный контроллер-кошелек, Вы инициируете связь, и после включения мастерноды Вы можете безопасно закрыть свой локальный QT-кошелек. Только ваш VPS-кошелек, в котором нет монет, останется онлайн 24 x 7.

Надеемся, это поможет вам понять, что такое горячий и холодный кошелек мастерноды. Теперь единственное, что вам нужно запомнить - никогда не запускать так называемые горячие узлы или горячие мастерноды, которые крайне небезопасны.