Здравствуйте!

После регистрации вы получите полный доступ к нашему форуму, и сможете как и создавать собственные темы так и отвечать в них, Присоединяйтесь к нашему не большому комьюнити!

Зарегистрироваться сейчас!!

Госдума поддержала создание региональных песочниц для тестирования криптотехнологий

A

Alex077

Модератор
Регистрация
11 Ноя 2018
Сообщения
8,731
Министерство экономического развития подготовило законопроект, который сделает возможным аппробацию криптоинструментов в регионах. Госдума уже поддержала данную инициативу. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Минэкономразвития планирует создать в России ряд «песочниц» для внедрения современных технологий, которые на текущий момент никак не регулируются действующим законодательством. Для этого был разработан соответствующий законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций».

Известно, что бизнес уже рассматривает возможность протестировать криптовалютные технологии на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) — это позволит применять криптовалюты и токены для привлечения иностранного капитала, а также покупать и продавать активы в условиях санкций.

В Калининградской области и Татарстане ряд компаний также изъявили желание принять участие в инициативе по созданию регуляторных песочниц на базе собственных площадок.

Анатолий Аксаков считает, что создание так называемых регуляторных песочниц позволит протестировать финансовые криптоинструменты и выработать для них приемлемый правовой режим.

«Закон о «регуляторной песочнице», который, я надеюсь, мы уже в весеннюю сессию примем, позволит в пилотном варианте в каком-то регионе либо отдельным компаниям, либо определенной отрасли использовать в том числе криптоинструменты для экономического оборота и хозяйственных операций», сказал глава комитета гд по финансовому рынку.​
Принять участие в проекте, как сообщается, сможет любая организация, работающая со «сквозными» информационными технологиями, к которым относится не только блокчейн, но и квантовые и нейтротехнологии, а также искусственный интеллект.

По словам вице-президента РСПП, Сергея Мытенкова, нужно разрешить десяти компаниям работать с новыми финансовыми криптоинструментами и на их примере просчитать возможные правовые и экономические риски.

Российские компании международного масштаба заинтересованы в этом, так как в условиях санкций криптоинструменты могут дать большие возможности — свободно торговать активами с помощью блокчейна и обезличивания финансов.

Идея создания регуляторных песочниц уже заинтересовала Калининградскую область, где подтвердили, что знают об инициативе и изучают возможность участия в ней, так как в регионе работает несколько IT-компаний, которые поддерживают технологию блокчейн. К ним относятся golos.io и itsphere.io.

Напомним также, что в апреле 2018г ЦБ РФ объявил о создании регулятивной «песочницы» для финтех-проектов и формировании экспертного совета с участниками рынка.
 
Сверху