Грустная история одного "хакера"

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
Нищета, YouTube, хакинг - грустная история одного хакера.
CasherApril 09, 2019

Приветствую тебя, дорогой друг! Сегодня поведаю об истории одного хакера, который хотел заработать биткоинов, чтобы закрыть ипотеку, статья поучительная.
__________________

В Челнах прошел суд над хакнувшим «Ростовводоканал» горожанином.
«Хакер». При одном этом слове в памяти всплывает то ли фильм середины 90-ых с молодой Анджелиной Джоли, то ли более современный Эдвард Сноуден. Объединяет их одно - аура таинственности и недоступных знаний. А обладателям «титула хакера» даже в 2019 году приписывают способности, сродни магии. Они могут узнать о человеке все или стать миллионерами за пару кликов мышкой.
В художественных фильмах все именно так. А вот в реальности – гораздо прозаичнее. Что доказало прогремевшее в Челнах дело Вадима Аслямова. Заголовки в СМИ кричали – челнинский хакер взломал компьютеры «Ростовводоканала». Прокуратура сухо заявляла – возбуждено уголовное дело по статье «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ».

Свою вину Аслямов признал, поэтому дело рассматривалось в особом порядке. То есть – без свидетелей и длительных судебных слушаний и изучения доказательств. Возможно, именно поэтому за 15 минут до начала разбирательства у входа в зал судебного заседания было пусто. На скамеечке ждал лишь один человек, совсем не похожий на хакера – немного за 30 лет, черные волосы уже тронуты сединой, кроссовки, джинсы. На безымянном пальце правой руки – простое кольцо, свидетельствующее о наличии семьи. В руках – смартфон и файл с какими-то бумагами.
Горожанин немного нервничает. Видно, что суды он посещает не так часто как представители СМИ. Спрашивает – не началось ли еще, вызовут или самому надо зайти? Через пару минут приглашают в зал. Заходит. Оказалось, что в коридоре ждал тот самый «хакер».

Обвинение еще раз изложило суть дела. С марта по май 2018 года Аслямов загрузил на свой ноутбук некие программы. С их помощью горожанин получил доступ к компьютерам «Ростовводоканала». Сделал он это для того, чтобы на мощностях компании генерировать биткоины, а затем конвертировать их в рубли и получить «имущественную выгоду». Но следы взлома были обнаружены, кибер-преступление – пресечено, а челнинец стал фигурантом уголовного дела. Затем за обвиняемого взялся судья.
Аслямов рассказал, что женат, у него двое детей – одному 2,5 года, другому – пять лет. «Хакер» оказался индивидуальным предпринимателем. Занимается установкой и обслуживанием домофонов, хотя учился по несколько другому направлению – автоматизация производства. Компьютеры немного изучал во время учебы, но в целом – это что-то вроде хобби. А мысли о не вполне законном заработке появились у горожанина после просмотра роликов на «Ютубе».

- В это время очень сильно блокчейн-технологии росли. Смотрел ролики. В одном увидел, что есть программы, которые могут помочь зарабатывать биткоины на компьютере удаленно, - рассказал горожанин.
Чуть позже выяснился и мотив, толкнувший мужчину на преступление. Его месячный заработок редко превышает 20 тысяч рублей, примерно столько же – у жены. Из 40 тысяч рублей месячного дохода необходимо оплатить садик двоим детям (около восьми тысяч рублей), ипотеку (примерно столько же еще в течение 12 лет), коммунальные платежи и кредит.
В сумме уходит в районе 25-30 тысяч рублей. Оставшиеся средства уходят на самое необходимое – еду и одежду.
Как не удивительно, но прокурор отнесся к подсудимому очень по-человечески (но в рамках законодательства, разумеется). Несмотря на требование о весьма строгом наказании в два года лишения свободы условно, обвинение попросило освободить челнинца от выплаты штрафа.

- Считаю, что исправления возможно достигнуть, не применяя реального лишения свободы. С учетом того, что доход семьи составляет 40 тысяч рублей в месяц, из них более половины уходит на оплату ипотеки, кредита и коммунальных услуг, считаю возможным назначить наказание без дополнительного наказания в виде штрафа, - озвучил позицию гособвинитель.
В ожидании приговора «хакер» рассказал, что в тот момент, когда он решился на преступление, криптовалюта испытывала взрывной рост. Даже те, кто обладал самым маленьким объемом биткоинов, мог прилично заработать. Но на стареньком ноутбуке 2010 года довольно сложно производить сложные вычисления, необходимые для генерирования крипты. Поэтому когда на глаза попался ролик о возможности удаленного генерирования «биток», челнинец решил испытать судьбу.
- Там несколько программ. Одна искала уязвимые порты, другая – давала доступ к ним. Если на этот «Ростовводоканал» вывела, значит, у них была не самая надежная защита. Пытался заработать. Но ничего в итоге заработать не удалось. Азарт тоже, конечно. Но это не игра, на самом деле. Осознавал, что это запрещено. Если бы была возможность инвестировать, не стал бы, конечно, такими делами заниматься, - рассказал Аслямов с видимым волнением.

Через полчаса судья огласил приговор. От штрафа горожанина освободили, а срок условного лишения свободы даже немного снизили – до одного года.
Из зала заседаний «хакер» вышел даже немного веселее, чем до вынесения приговора.
- Оспаривать не собираюсь. Все понял, как говорится. Урок мне будет, - заметил он, отвечая на вопрос журналиста KazanFirst о согласии с приговором.
«Орудие преступления» в виде старенького ноутбука суд постановил конфисковать.
 

Похожие темы