HSBC Бангладеш выдает первый аккредитив на блокчейне

1604397578625.png


HSBC Бангладеш выполнил транзакцию по аккредитиву (LoC) на основе блокчейна, что помогло сократить время ожидания с 5-10 дней до менее 24 часов, сообщает Daily Star от 1 ноября.

HSBC Бангладеш выпускает первый аккредитив (LoC) на блокчейне

Аккредитив - это коммерческий документ, выпущенный банком и подготовленный покупателем, гарантирующий продавцу получение точной суммы денежных средств в течение определенного периода времени, связанного с доставкой товара. Если покупатель не выполняет свои обязательства, банк должен покрыть остаток или полную сумму.
HSBC Бангладеш опубликовал документ на платформе Contour. Решение построено на блокчейне R3 Corda. Теперь банк гарантирует оплату, если United Mymensingh Power Ltd не сможет полностью оплатить 20 000 тонн мазута, закупленного в Сингапуре.
Махбуб ур Рахман, генеральный директор HSBC Бангладеш, сказал:
«Это демонстрирует нашу твердую приверженность и способность поддерживать трансграничную торговлю бангладешских предприятий с использованием передовых технологических платформ. Я считаю, что это откроет новую эру маршрутизации международных торговых транзакций, поскольку компании и правительства признают прозрачность, безопасность и скорость выполнения задач с использованием технологии блокчейн ».
Скорость, прозрачность и снижение затрат
Правительство Бангладеш признает преимущества блокчейна. Обеспечивая оперативность, прозрачность и скорость, оцифровка коммерческих процессов способствует ускорению деловой активности в стране.
Примечательно, что интеграция блокчейна в коммерцию сейчас пригодится, поскольку предприятия по всему миру пытаются адаптироваться к разрушительным реалиям пандемии коронавируса.
По данным SWIFT, в Бангладеш обработано чуть менее 34 миллиардов долларов торговых операций по LoC.
Оцифровка в Азии
В прошлом году HSBC China выпустил первый LoC на основе блокчейна, деноминированный в юанях, от платформы торгового финансирования Voltron для Shenzhen MTC.
Это было частью их стремления интегрировать технологии, поскольку они упрощают традиционные бумажные процессы и бюрократические предприятия по финансированию торговли.
В частности, по словам Аджая Шармы, регионального руководителя отдела глобального финансирования торговли и дебиторской задолженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC), внедрение технологий поможет снизить затраты на обработку.
В августе BTCManager также сообщил Standard Chartered Bank, выпускающего LoC от имени Viyellatex Ltd через платформу Contour.
 

Комментарии