Интерес к биткойну в Венесуэле растет вместе с инфляцией

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
В прошлый четверг, президент Венесуэлы, Николя Мадуро, повысил минимальную заработную плату в VES (суверенный боливар) на 150% и обменный курс для Petro, с 3600 VES до 9000, поскольку эти два индекса привязаны друг к другу. При этом, в последнее время Petro стал обязательным для определенных платежей в стране, несмотря на возросшую стоимость.

Этот непродуманный шаг предсказуемо привел к девальвации боливара на 40%.

В результате, в конце недели суточный объем торговли BTC на местной криптобирже Localbitcoins превысил 5 млн. долларов. В обстановке финансового кризиса многие стали рассматривать биткойн и другие цифровые валюты как альтернативный вариант спасения от нищеты в Венесуэле.

Даже Petro, государственная криптовалюта, предназначенная только для выхода из кризиса, имеет почти такую же популярность, что и биткойн.

Несмотря на большие запасы нефти, Венесуэле пришлось столкнуться со все более серьезным падением экономики, прежде всего из-за обрушившихся цен на сырую нефть. Таким образом, кризис в Венесуэле породил беспрецедентный уровень инфляции, и прогнозы экспертов говорят о том, что она может достичь 1600%.

Инфляция, очевидно, набирает обороты и сопровождается обесцениванием суверенного боливара: банкнота номиналом 100 VES теперь стоит 2 цента. Кризис в Венесуэле сделал боливар бесполезной валютой, и именно поэтому здесь все чаще используется биткойн.