Что нового?

Добро пожаловать!

Для того чтобы отправлять личные сообщения, общаться в чате, видеть скрытые материалы и зарабатывать $ вам необходимо зарегистрироваться!

Регистрация

Инвестиции в криптовалюту: памп и дамп

A

Alex077

Модератор
Регистрация
11 Ноя 2018
Сообщения
3,732
Реакции
61

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

, начиная с 2010 года и набирать обороты уже после 2012 года, когда начали появляться прочие криптовалюты, кроме Bitcoin. Bitcoin в свою очередь начал резко расти в стоимости уже в 2016 году и по сей день, можно сказать трендовая цифровая валюта.

Теперь появилось большое количество бирж, где можно торговать любую криптовалюту, спрос и предложение на которые могут подвергнуться манипуляциям. Причем стратегии бывают разные, один покупают и держат, ждут роста, другие хотят совершать краткосрочные сделки. Поэтому понятно, что существуют махинаторы, желающие нагнать курс или его специально занизить для того, чтоб провернуть свои операции по более выгодной цене. Такие манипуляции на биржах называют памп и дамп. Не все знают эти термины и откуда они возникли, попробуем разобраться подробнее.

Термины и откуда они пошли

Bitcoin давно вышел на уровень мировых бирж по капитализации: на 15 августа 2017 года капитализация всего рынка криптовалюты была уже более 138 млрд. долларов США, половина из которых принадлежит именно Bitcoin, более 70 млрд. долларов США при сегодняшней цене в 4290USD, согласно coinmarketcap. Приличные суммы, согласитесь.


Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра ссылок


И с каждым новым рекордом интерес растет к криптовалютам. Инвестиции рекой льют в проекты, новые платформы, что в свою очередь способствует развитию инноваций. Но с другой стороны с торговлей на биржах криптовалют пришли и мошенники в трейдинге, кто использует классические методы обмана – цель которых искусственно поднять или обрушить курс (советую посмотреть всем известный фильм «Волк с Уолл Стрит»).

Существуют даже похожие понятия, как на известных биржах типа NYSE, а именно:
Памп (Pump) – игроки, кто с помощью некоторых манипуляций накачать цену криптовалюты до крайних уровней.
Хомячки - те, кто ведется на манипуляции и покупают криптовалюту большими объёмами по завышенной цене.
Дамп (Dump) – продажа активов на пике завышенной цене хомячкам.

Как вы понимаете, все действия по накачке курса и сброса осуществляется без контроля, тут есть и манипуляторы, обладающие огромными средствами, кто работает по определенной схеме и так называемые их жертвы, кто на этом может попасться.

Стратегия Pump and Dump


Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра ссылок


Механизм не слишком сложный и на нем как раз остановимся подробнее, чтоб вы понимали, как это работает, ведь мало людей, кто заинтересовался криптовалютой только недавно, знает о том, что есть памперы курса.

Надо признать, что подобные манипуляции запрещены во многих странах, но ведь биткоин и прочие криптовалюты никем не регулируется, а что не запрещено, то считается разрешенным.
Итак, как это работает, этапы:

1) Для начала у пампера (либо 1 с помощниками, либо объединенная группа по средствам) должно быть огромное количество средств на счету, так как с 10BTC подобного не сделать, должны быть в эквиваленте десятки миллионов долларов США.
2) Принимается решение, в какое время должен начаться памп.
3) Начинается подготовительная работа по созданию ажиотажа: заказываются статьи, выбрасывается различного рода информация, что подогревает интерес, наращивают искусственно ожидания определенных событий. Создаются чаты, аккаунты на форумах, чтоб подогреть интерес к происходящему, начинают вести разговоры о перспективах.
4) А до начала этой подготовительной работы проводят покупку интересующей криптовалюты в больших количествах.
5) Когда толпа по-настоящему готова скупать, подогрета так сказать, то и начинается профессиональный памп.

Пампинг

Курс сначала придерживают на одном месте и, плавно его приподнимая, затем с помощью стенок с покупками не дают ему снижаться, все начинают верить только в рост криптовалюты, начинается ее покупка и даже если кто-то продает, стенка с покупкой крупного пампера не дает этого сделать, цена неуклонно растет, сметая неугодных.

Памперы с помощью манипуляций в виде стенок покупки-продажи на определенных уровнях создают видимость быстрого импульсного роста курса. Часто после этого дают небольшой откат, около 10%, дают возможность заскочить и другим покупателям в вагон, памперы уже ничего не делают, наблюдают за метаниями хомячков (покупки и продажи на пике цены). Ясное дело, что непрофессионалы покупают часто на пиках и решают сидеть в валюте и ждать, так как средств у них меньше становиться, то они постепенно оставляют свои метания.

Дальше пампинг идет более профессиональный, цена идет выше и легче пробиваются максимумы, набираются обороты на созданной шумихе, боты могут выставлять большое количество ордеров, то на стороне быков, то медведей, подогревая все больше интерес, схему эту могут крутить неоднократно, что в свою очередь нагоняет массу спекулянтов, инвесторов, начинает работать психология толпы.

В конце итог один - начинается дамп: памперы на высоте начинают продавать свою криптовалюту купленную еще до начала роста, причем цена еще и не думает падать, то есть у них покупают тогда когда еще верят в дальнейшее повышение курса. В этом их заработок, к тому же надо окупить памп: на больших капиталах - это очень круглая сумма.


Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра ссылок


Возможно и такое, что курс растет сам по себе, действительно из-за повышенного спроса на криптовалюту в последнее время. Но и есть определенная версия, что те, кто непосредственно заинтересованы в покупке манерами софта, железа, и есть профессиональные памперы. В этом есть смысл, так как сейчас уже в РФ и в странах ближайшего зарубежья сложно купить оборудование для майнинга - все очень быстро раскупается, спрос огромен. Или те, кто имеет на счетах десятки тысяч биткоинов, то есть те, кто добывал их еще в самом начале развития криптовалют, теперь сбывают по самой выгодной цене.


Как не потерять на памп

Есть ряд правил, используя которые можно постараться не попасть на памп. Хотя признаться, считаю, это довольно сложно, ведь профессионалов не всегда можно заметить сразу, да и не все специалисты в торговле, чтоб памп сразу заметить.

Но возможно советы кому-то пригодятся:

- не стоит слушать, что пишут в чатах, особенно, если раньше вы не считали, что крипта перспективна, а она резко выросла за последнее время и находится на пиках, о которых вы ранее и думали, что может туда дойти. Риск есть что, если закупитесь, останетесь с никому ненужной криптовалютой на руках. Стоит ставить под сомнения аналитику: вангование на пиках обычно у тех, кто уже закупился.

- обходите мимо различных инсайдеров, чаще всего это мошенники. Могут вам дать информацию, что определённую криптовалюту будут пампить, а на деле ничего не произойдет, вы только распрощаетесь с своей валютой, так как пампинг обычно держится в секрете и никому он не раскрывается. Даже если все же информация верная (что редко бывает), то вам надо прилично вложиться чтоб заработать, а стоит ли этот риск прибыль.

- если смогли распознать памп, то сразу после первого пампа лучше уже не входить, если рост составил более 20% - могут слить.

- продавать после небольшого пампа опасно, может начаться следующий рост.

- если памп пропустили, то закупаться на всю катушку сразу нельзя, лучше постепенно это делать, частями.

- без опыта лучше не торговать краткосрочно, есть риски больше потерять, чем заработать.

Думаю, что зная, как могут крупные игроки на биржах влиять на курс это вам может помочь удержаться от необдуманных решений. Конечно, возможно памп более актуален не для топовых криптовалют, ведь для того, чтоб «шевелить» их, нужные весомые капиталы, которые есть не у всех, а для новых криптовалют. Так что, инвестируя, будьте осторожны. Удачных инвестиций и быстрых прибылей.
 
Сверху