IOSCO: «стейблкоины могут регулироваться законами о ценных бумагах»

A

Alex077

Модератор
11 Ноя 2018
6,980
64
48
IOSCO: «стейблкоины могут регулироваться законами о ценных бумагах»

Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) опубликовала отчет, согласно которому стейблкоины могут регулироваться законами о ценных бумагах.
В соответствии с документом IOSCO, регулирование криптовалют, привязанных к фиатным валютам или другим активам с низкой волатильностью, зависит от характеристик каждого отдельного проекта. Организация не упомянула никаких конкретных проектов, однако в качестве примера IOSCO рассмотрела «абстрактный» стейблкоин, обеспеченный какой-либо резервной валютой, и функционирующий на управляемом блокчейне. Этот стейблкоин может использоваться только определенными участниками, которым разрешено проводить с ним транзакции и передавать его друг другу на цифровые кошельки.
По мнению IOSCO, такой гипотетический проект может относиться к компетенции органов, регулирующих рынок ценных бумаг, так как эта стабильная криптовалюта будет использоваться для совершения платежей, а также может применяться в банковской деятельности и даже в регулируемых платежных системах.
Если подобные цифровые активы будут внедряться на широком уровне, они станут неотъемлемой частью системы платежей. Соответственно, даже несмотря на различные функции и структуру, стейблкоины могут регулироваться в соответствии со всеми правилами регуляторов.
IOSCO отметила, что если криптовалютный проект намерен стать частью финансового рынка, стартап обязан соответствовать требованиям Банка международных расчетов (BIS). При этом организация признает, что частично или полностью децентрализованным проектам особенно сложно соблюдать жесткие принципы инфраструктуры финансового рынка (PFMI). По мнению IOSCO, чем выше уровень децентрализации проекта, тем больше задач ему предстоит решить.
В ноябре председатель IOSCO Эшли Олдер (Ashley Alder) заявила, что частные стейблкоины, такие как Libra, должны относиться к категории ценных бумаг и соответствовать таким же требованиям по выпуску, продаже и регистрации, что и традиционные ценные бумаги. Судя по опубликованному отчету организации, мнение IOSCO в отношении стабильных криптовалют так и не изменилось.
В прошлом месяце IOSCO призвала регуляторов по всему миру ужесточить правила работы криптовалютных бирж и процедуры KYC, чтобы снизить риски отмывания денег.