Исследователи Fed считают,что криптовалюты несовместимы с центральными банками

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
На ноябрьском финтех фестивале, который проводился в Сингапуре, Кристин Лагард, директор Международного валютного фонда, положительно отозвалась об идее создания криптовалют центральными банками (CBDCs - Central Bank Digital Currencies). На этом мероприятии она выделила некоторые преимущества CBDC, которые включают в себя финансовую доступность, конфиденциальность и безопасность.

Несмотря на это, некоторые из других сотрудников Федерального резервного банка Сент-Луиса (Fed) не разделяют энтузиазма Лагард к криптовалютам. За последние два года исследователи Fed не занимались ни криптовалютами, ни национальными криптовалютами.

Исследователи Fed, Фабиан Шар и Александр Берентсен в феврале писали следующее:

Основной характеристикой криптовалют является их несовместимость с центральными банками. Ни один авторитетный центральный банк никогда не станет выпускать цифровую валюту. Риск для репутации слишком высок.​

Далее они добавили, что соблюдение строгих KYC и AML законов является крайне важной мерой для предотвращения мошеннических действий, оборота наркотиков и финансирования терроризма.

Исследователи указали, что созданная центральным банком криптовалюта будет централизованной, следовательно, она не будет криптовалютой, а просто электронной формой денег. Они подчеркнули, что называть CBDC криптовалютой было бы неверно.

Если у криптовалюты отнять децентрализованность, от нее мало что останется. Централизованные цифровые деньги, выпускаемые центральным банком - это электронные деньги центрального банка. Стоит упомянуть, что технология по выпуску централизованных виртуальных денег появилась задолго до блокчейна.​
Благодаря децентрализованному характеру криптовалют отпадает необходимость в управлении системой одним учреждением. Биткойн, например, имеет встроенный механизм эмиссии, он разработан прозрачным, нейтральным, надежным и безопасным, так как он предоставляет высокий уровень конфиденциальности.

Исследователи Fed уже поняли, что цифровые валюты предоставляют услуги, которые не могут предоставить центральный банк или правительство. В заключение они пишут:

Это все еще очень молодая технология, и с ней связано много рисков. В целом мы уверены, что идея создания “Fedcoin”, либо любой другой криптовалюты центрального банка, просто наивна.​