Здравствуйте!

После регистрации вы получите полный доступ к нашему форуму, и сможете как и создавать собственные темы так и отвечать в них, Присоединяйтесь к нашему не большому комьюнити!

Зарегистрироваться сейчас!!

JP Morgan: Solana & Co может вытеснить Ethereum с рынка DeFi

  • Автор темы Alex077
  • Дата начала
A

Alex077

Модератор
Регистрация
11 Ноя 2018
Сообщения
8,731


Ethereumэто, по сути, «дом» DeFi . Почти все проекты DeFi изначально возникли на блокчейне ETH. Однако с (дальнейшим) развитием Solana, Binance Smart Chain и других сетей доля Ethereum на рынке DeFi резко упала в 2021 году. Аналитики JP Morgan недавно опубликовали мрачный прогноз развития Ethereum в сфере DeFi на 2022 и 2023 год
Согласно отчету Bloomberg News , аналитики JPMorgan предполагают, что Ethereum может потерять лидирующие позиции на рынке DeFi в течение 2022 и 2023 годов из-за роста современных блокчейнов, таких как Solana .

Доминирование Ethereum DeFi упало на 30% в 2021 году​

На графике DeFi-Tracker DeFiLama вы можете увидеть развитие DeFi-TVL («Общая заблокированная стоимость» = стоимость активов DeFi, размещенных в журнале) с августа 2020 года по настоящее время. Доля Ethereum сократилась с 95% до примерно 66% с начала 2021 года. Согласно прогнозу аналитиков JP Morgan, нисходящий тренд может продолжиться .
Общая стоимость DeFi заблокирована Ethereum и другие цепочки Процент Ethereum DeFi-TVL 2020-2021 Источник DeFiLama
Аналитики заявили, что до внедрения технологии шардинга Ethereum может потерять свою лидирующую роль в пространстве DeFi . В настоящее время Ethereum по-прежнему является блокчейном с доказательством работы, для транзакций которого используется экологически вредный майнинг.
Количество возможных транзакций в секунду (15/с) также довольно низкое по сравнению с другими блокчейнами, такими как Solana (65 000) . «Слияние» цепочки Proof-of-Work ETH 1.0 с блокчейном Proof-of-Stake ETH 2.0 ожидается в середине или конце 2022 года. Шардинг, при котором данные разбиваются на более мелкие фрагменты для улучшения масштабируемости, возможно, даже не будет реализован до 2023 года. Аналитики JP Morgan утверждают, что к тому времени, когда ETH 2.0 будет полностью разработан («Слияние» и «Шардинг»), другие проекты DeFi могут выиграть гонку:
«Нам осталось как минимум год до полной оптимизации сети Ethereum. Существует риск того, что в течение этого периода сеть Ethereum потеряет долю рынка в пользу конкурирующих сетей».
Слияние двух блокчейнов не решает ни проблемы масштабируемости, ни проблемы высоких комиссий за транзакции. Они лишь изменяют механизм консенсуса. Высокие комиссии за транзакции всегда возникают, когда сеть перегружена и валидаторы сначала обрабатывают более дорогие комиссии за транзакции. Шардинг — единственное решение для масштабируемости.

Виталик Бутерин представляет “Multidimensional EIP-1557”​

Даже если Ethereum, вероятно, станет более экологически чистым блокчейном с доказательством доли в 2022 году , может пройти как минимум год, прежде чем ETH сможет идти в ногу с современными блокчейнами DeFi с точки зрения масштабируемости и затрат . Тем не менее, основатель Ethereum Виталик Бутерин недавно опубликовал в блоге сообщение о многомерном EIP-1557, который может, по крайней мере, снизить высокие расходы на газ перед шардингом.
Название «Многомерный EIP-1557» основано на Предложении по улучшению Ethereum 1557. EIP-1557 был одним из самых значительных обновлений Ethereum в 2021 году . В ходе обновления разработчики оптимизировали модель оплаты и внедрили так называемый механизм сжигания. С момента обновления часть уплаченных комиссий за транзакции ETH была «сожжена», то есть уничтожена навсегда. После «слияния» двух цепей Ethereum, вероятно, станет дефляционным активом, поскольку создается меньше ETH, чем сжигается.
С новым EIP Виталик Бутерин хотел бы изменить способ распределения индивидуальных данных по газовым установкам. Это должно увеличить количество данных, отправляемых на блок. Поскольку для транзакции требуется меньше блоков, затраты на транзакцию также уменьшаются. Однако новый метод приносит с собой новые проблемы. Например, для нового механизма распределения требуются новые арифметические операции. Примет ли сообщество Ethereum новый EIP Виталика Бутерина и сколько времени может занять реализация, в настоящее время все еще неясно.
 
Сверху