Здравствуйте!

После регистрации вы получите полный доступ к нашему форуму, и сможете как и создавать собственные темы так и отвечать в них, Присоединяйтесь к нашему не большому комьюнити!

Зарегистрироваться сейчас!!

Как Китаю удалось выйти в лидеры монетарных инноваций благодаря цифровому юаню (DCEP)

A

Alex077

Модератор
Регистрация
11 Ноя 2018
Сообщения
8,731
В 2020 году многие страны активизировали усилия по разработке собственных цифровых валют (CBDC). Согласно последнему отчету Банка международных расчетов, к настоящему времени 80% центробанков изучают возможности национальных цифровых валют, половина из них уже экспериментирует с новыми платежными средствами.

Однако больше всех на этом поприще продвинулась КНР, разрабатывающая цифровой юань (Digital Currency Electronic Payment, DCEP) еще с 2014 года.

Журнал ForkLog разобрался в истории китайской цифровой валюты, ее ключевых характеристиках и причинах повышенной активности вокруг нового платежного средства.

Ключевое

  • Народный банк Китая одним из первых занялся исследованиями и разработкой национальной цифровой валюты. В 2014 году.
  • DCEP уже активно тестируется в розничных платежах и крупных коммерческих сделках.
  • Полномасштабный запуск цифрового юаня предположительно состоится на зимних Олимпийских играх в Пекине в 2022 году.
  • В октябре власти Шэньчжэня посредством лотереи распределили 10 млн цифровых юаней среди 50 000 жителей района Луоху.
Народный банк Китая (НБК) одним из первых среди монетарных регуляторов занялся активными исследованиями платежного средства, соответствующего духу цифровой эпохи.

Вскоре после начала работы над DCEP центробанк объединил усилия с Банком международных расчетов (БМР) и Международным валютным фондом (МВФ). В 2017 году регулятор основал институт, начавший пилотные исследования цифровой валюты.

С 2017 года до середины 2019 года упоминания о разработке цифрового юаня редко появлялись в СМИ. Связанные с CBDC вопросы в целом нечасто обсуждались и в криптовалютном сообществе.

Поворотным моментом стало появление информации о проекте Libra от Facebook и публикация соответствующей документации. Почти сразу после этого представители центробанка заявили, что суверенная цифровая валюта страны почти готова к запуску после пяти лет разработок. Замглавы платежного подразделения в составе НБК Му Чанчунь подчеркнул, что прототип цифровой валюты готов, а исследовательская группа ведомства полностью проработала его архитектуру.

Тогда же появились скупые сведения о технических особенностях DCEP и наиболее вероятных сферах применения нового платежного средства.



В декабре 2019 года центробанк заключил партнерство с семью крупными государственными компаниями и банками, чтобы положить начало масштабному тестированию цифрового юаня.

В апреле 2020 года НБК подтвердил старт испытаний DCEP в четырех городах, включая Шэньчжэнь и Сучжоу, а Сельскохозяйственный банк Китая представил мобильное приложение для цифровой валюты.

Примерно тогда же появилась информация о выплате транспортных субсидий в DCEP правительственным служащим в вышеупомянутых городах, а также в Чэнду и Сюнъане. Также стало известно, что в тестировании новой системы платежей примут участие 19 магазинов и ресторанов, включая заведения сетей McDonald’s и Starbucks.

В мае управляющий НБК И Ган заявил, что регулятор пока не определился с конкретными сроками запуска, но допустил вероятное применение цифрового юаня на зимних Олимпийских играх в Пекине в 2022 году.

Как тестируют цифровой юань?
В мае 2020 года портал 8btc распространил видеоролик, демонстрирующий предполагаемую конвертацию юаня в цифровую версию.




Можно увидеть, как пользователь переводит 50 юаней с расчетного счета на кошелек DCEP, предположительно разработанный Сельскохозяйственным банком Китая.

Вскоре в сети появилось немало подобных видео.



В июле НБК заключил партнерство с более чем 20 компаниями для испытаний в реальных условиях платежной системы на основе цифрового юаня. К этой группе присоединились один из крупнейших китайских сервисов доставки еды Meituan Dianping и агрегатор такси DiDi Chuxing.

Регулятор также включил в программу телекоммуникационных операторов China Telecom, China Mobile, China Unicom, технологического гиганта Huawei и государственные финучреждения Commercial Bank of China, China Construction Bank и Bank of China.

Госбанки конвертировали часть своих депозитов в НБК в цифровую валюту и определили секторы экономики для ее продвижения. На финучреждения также легло тестирование кошельков для хранения цифровой валюты. Разработка технологического решения велась в сотрудничестве с операторами платежных систем Alipay и WeChat.

В августе Министерство торговли Китая сообщило, что помимо Пекина в тестировании цифрового юаня среди массовой аудитории примут участие провинции Хэбэй, Дельта Янцзы, Гуандун и ряд городов на среднем западе. В список вошли в том числе города, в которых пройдут зимние Олимпийские игры в 2022 году.

Министерство анонсировало расширение испытаний DCEP на крупные коммерческие транзакции в различных сферах, включая гостиничный бизнес и обработку платежей в сфере электронной коммерции.

Одними из первых приняли участие в тестировании Сучжоу и Шэньчжэнь. Согласно местным СМИ, коммерческие транзакции с DCEP осуществили компании из сферы ритейла, электронной коммерции и образования. Проверку прошло и пополнение цифровым юанем транзитных карт.

В августе начал регистрацию кошельков для цифрового юаня China Construction Bank, являющийся одним из крупнейших финучреждений страны. У пользователей появилась возможность получить через банковское приложение DCEP-кошелек, поддерживающий пополнение баланса карты, оплату по QR-коду и переводы.

К началу октября объем пилотных транзакций с цифровой валютой составил 1,1 млрд юаней (~$162 млн). По информации заместителя главы НБК Фаня И Фэя, с начала тестирования платежная система на основе цифрового юаня обработала 3,13 млн транзакций. Регулятор протестировал 6700 различных сценариев использования нового платежного средства, включая оплату счетов, транспорта и госуслуг. В рамках пилотных транзакций создали более 113 300 персональных и 8800 корпоративных цифровых кошельков.

В октябре Китай провел лотерею по распределению подарков в DCEP. Власти Шэньчжэня случайным образом распространили 10 млн цифровых юаней среди 50 000 жителей района Луоху в виде так называемых «красных конвертов».

Заявки на участие в лотерее подали 1 913 847 человек. Победителям начислили по 200 юаней (~$29,5). Вскоре стало известно, что 47 573 из 50 000 победителей получили и потратили приз.

Счастливчики осуществили 62 788 транзакций на 8,8 млн юаней (~$1,3 млн), потратив 88% от общей суммы выделенных властями средств. Некоторые пополнили свои кошельки, купив дополнительно 901 000 юаней ($134 000).

Сеть автозаправок Guangdong Petroleum также добавила DCEP в качестве платежной опции. Изначально в рамках пилотного проекта было задействовано 11 автозаправок в Шэньчжэне. В ближайшем будущем компания планирует расширить поддержку DCEP до 110 автоматических АЗС.

По данным местных СМИ, НБК завершит разработку необходимых норм и правил к концу 2020 года. Регулятор уже предложил поправки в законодательство, которые предусматривают легализацию цифрового юаня и запрещают выпуск привязанных к нему токенов.

Зачем Китаю цифровой юань?
Почему Поднебесная так торопится с разработкой и массовым внедрением цифрового юаня? Вероятных причин много.

Коннор Демпси из аналитической компании Messari уверен, что DCEP позволит властям КНР усилить контроль над монетарной политикой, сделав ее более точной, адресной и всеохватывающей.

«Предположим, определенные регионы нуждаются в помощи во время пандемии. Власти смогут просто нажать кнопку и предоставить средства так же эффективно, как в случае с выплатой выигрыша в лотерее», — уверен исследователь.
Не исключено, что цифровая валюта призвана отнять часть рыночной власти у дуополии WeChat Pay и AliPay. Доступ к этим популярным платежным системам может быть сильно затруднен, если у пользователя нет счета в китайском банке. DCEP, напротив, сможет использовать каждый, скачавший цифровой кошелек.

«Это должно сделать юань более доступным для иностранцев, что во многом отвечает интересам Китая», — поделился мнением Демпси.
КНР не скрывает стремления стать доминирующей сверхдержавой. Чтобы достичь этой цели, нужно преобладание юаня во всех формах торговой деятельности.

«Власти Китая уверены, что сломить глобальную монополию американского доллара можно, создав лучший продукт. Если старый добрый USD работает на древней инфраструктуре, то DCEP уже создан для цифровой эры».
Представители НБК считают, что выпуск цифровых активов станет «новым полем битвы» между государствами. Победа в гонке позволит Китаю укрепить позиции юаня на мировой арене и сломить доминирование доллара.

«У Китая есть преимущества и возможности в выпуске национальной цифровой валюты. Нам нужно ускориться, чтобы завоевать лидерство», — говорится в сентябрьском сообщении банка.
Глава компании Sino Global Capital Мэтью Грэм выразил мнение, что платежная система на основе цифрового юаня заменит морально устаревшую систему SWIFT на базе доллара.

По словам ветерана биткоин-индустрии, китайские власти с запуском DCEP вступят в конкуренцию с долларом, а не с первой криптовалютой.

«Это большая возможность [для Китая]».
Помимо сбора данных о денежном обращении и ситуации в экономике в реальном времени, цифровой юань, по мнению Грэма, улучшит возможности Народного Банка Китая в осуществлении монетарной политики.

«DCEP будет полезна для реализации концепции отрицательных процентных ставок. Более того, она открывает множество возможностей в контексте искусственного интеллекта и машинного обучения для обнаружения мошенничества», — пояснил Грэм.
Представители НБК подчеркнули, что цифровой юань является законным платежным средством, в приеме которого не сможет отказать ни одна компания или физическое лицо.

Другие причины для выпуска DCEP центробанком Китая:

  • Снижение эксплуатационных издержек. В существующих системах выпуск и обслуживание денежной наличности требует немалых затрат.
  • Повышение эффективности борьбы с отмыванием денег (AML). Как известно, наличные деньги активно используются в незаконной деятельности, а движение средств в цифровой валюте гораздо легче отслеживать.
  • Более эффективное противодействие оттоку капитала из страны — проблема значительно актуализировалась на фоне торгового противостояния с США, замедления темпов экономического роста и девальвации юаня.
Власти главного геополитического конкурента Поднебесной — США — гораздо скептичнее в отношении перспектив национальной цифровой валюты. Недавно глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что важно не опередить всех с выпуском CBDC, а сделать это с правильным подходом.

Правильный подход, по его мнению, заключается в изучении не только потенциальных преимуществ, но и возможных рисков.
 

Похожие темы

Сверху