Как не нужно покупать майнеры

  • Автор темы blacktrader
  • Дата начала
blacktrader

blacktrader

Модератор
14 Ноя 2018
6,461
96
48
Следствие разыскивает 22-летнего жителя города Гюмри, подозреваемого в хищении $1 046 000 путём мошенничества при покупке устройства для майнинга, сообщила пресс-служба Следственного комитета Армении.

В результате следственных действий было установлено, что житель Еревана 1978 года рождения в октябре 2018 года в одном из гостиничных комплексов армянской столицы познакомился с 22-летнем мужчиной, имеющим прописку в Гюмри, и во время частной беседы предложил ему приобрести майнер. Для подтверждения гарантии своего предложения молодой человек сообщил, что лично занимается сделками на криптобирже, показав на своем мобильном телефоне суммы фиксированных банковских счетов.

Согласившись купить майнер модели Z9 mini, 41-летний мужчина на Северном проспекте в Ереване передал ему соответствующую сумму в наличных, договорившись о приобретении и доставке оборудования в течение 40 дней.

Из-за отсутствия территории для установки майнера покупатель согласился на предложение 22-летнего мужчины временно оставить майнер ему. Тот пообещал установить технику в Гюмри на территории молочного завода, принадлежащего его отцу. Стороны устно договорились, что за использование майнера 41-летний мужчина ежемесячно будет получать определённую сумму.

Пойдя навстречу молодому человеку, который советовал купить новое эффективное оборудование с более высокими параметрами, 41-летний ереванец до середины февраля 2019 года по частям перечислил ему сумму в $811 000, часть из которой – в драмах. За весь этот период 22-летнй мужчина перечислил на свой счёт сумму в 10 млн. драмов ($21000)

Одновременно 41-летний мужчина основал ЗАО «Майнинг», намереваясь увеличить масштаб работы, однако молодой человек под разными предлогами прекратил ежемесячные выплаты, а также не предоставил новое оборудование. Затем 22-летний мужчина перестал отвечать на телефонные звонки и стал избегать встреч.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам пункта 1-го части 3-й статьи 178-й (Мошенничество в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Армении.

16 было сентября принято решение о задержании подозреваемого. Расследование продолжается.

источник