Как предлагаемые изменения в майнинге ProgPoW Ethereum вызывают споры в команде разработчиков Ethereum Core

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
Первоначально согласованные в первые недели года разработчиками Ethereum, реализация Programmatic Proof Work - протоколов ProgPoW - в коде Ethereum была проштампована на прошлой неделе.

Хотя далеко не ясно, когда изменения будут реализованы, цель этого шага предельно ясна: победить усилия майнинга на основе интегральных схем (ASIC) - компьютеров, созданных специально для майнинга криптовалюты с ускоренными темпами, что часто объединяются в крупные «фермы» и принадлежат крупным компаниям. Это направление, которое, похоже, берет на себя команда разработчиков Ethereum в надежде передать больше мощности меньшим, более децентрализованным майнерам на базе GPU.

Как ProgPoW останавливает майнинг ASIC?
Так как же ProgPoW надеется остановить майнинг ASIC? Ответ, в основном, заключается в том, что это не так. Скорее, он стремится стимулировать использование потребительских графических процессоров, таких как Cudo Miner, за счет максимального использования их архитектуры, таким образом сокращая пробел для блоков ASIC таким образом, что последние становятся практически бессмысленными. Надежда состоит в том, что это фактически будет означать, что любой производитель ASIC, надеющийся создать машину для майнинга Ethereum, во всех смыслах и целях вступит на рынок графических процессоров вместе с его доминирующими игроками AMD и Nvidia - усиливая конкуренцию в этом секторе, чтобы благо потребителей.

Однако остается много вопросов относительно практичности изменений. Тестирование аспектов безопасности изменений в коде ProgPoW все еще предстоит сделать, и есть предположения, что разработчики Ethereum слишком быстро с этим справились.

Что сложнее определить, так это философские критерии оценки успеха любого изменения. Как именно будет выглядеть децентрализация и каковы будут экономические последствия для экосистемы Эфириума?



Будут ли производители ASIC дать отпор?
Некоторые утверждают, что между производителями ASIC и разработчиками существует какая-то «гонка вооружений», поскольку первый адаптирует аппаратные средства для победы над усилиями последних. Эти вопросы должны рассматриваться рабочими группами в ближайшем будущем, но в настоящее время они погрязли в политических спорах.

Движение в сторону ProgPoW, по-видимому, было вызвано дразнением новой линии сверхэффективных ASIC-майнеров EthHash от производителя Linzhi еще в сентябре прошлого года, первоначально рекламируемых как выход на рынок где-то в 2019 году. Однако опасения относительно централизации и консолидация хэш-мощности в целом была резко сфокусирована на проблемах, связанных с развилкой Bitcoin Cash в ноябре, а затем на 51% атак блокчейна на блокчейн Ethereum Classic в первые дни января, и, похоже, настроение укрепилось.

На неделе, когда Bitmain, крупнейший производитель ASIC, объявил о своей последней модели, кажется, что опекуны Ethereum - в принципе - по крайней мере - намереваются уменьшить влияние организованного майнинга, такого как то, что он продвигает. Все до похвальной цели - вернуть власть энтузиастам и снизить риск неоправданного влияния на собственную блокчейн.

Ethereum - лакмусовая бумажка для других криптовалют
В случае успеха новаторские данные и исследования, которые будут накоплены в отношении эффектов и ловушек ProgPoW, вероятно, повлияют на другие криптовалюты, чтобы перейти к аналогичным изменениям кода или отказаться от них… Этот успех, по крайней мере, на данный момент, кажется, далек от ; неудобная правда, которая грозит большим провалом.

Если ProgPoW может стать еще одним благородным принципом Эфириума, брошенным в длинную траву внутриполитической борьбы, которая обрушилась на давно провозглашенное изменение Доказательства кола, это может вызвать больше вопросов о его бизнес-структуре и будущем экосистемы Эфириума как дома для умного контракта бизнес.

Такие сомнения могут сыграть на руку конкурентам, таким как EOS; но, как и предыдущие спорные вопросы, надежда на здравый смысл возобладает, и Ethereum снова будет полезен для разработки на GPU энтузиастами, которые поддерживали его с самого первого дня.
 

Похожие темы