Что нового?

Добро пожаловать!

Для того чтобы отправлять личные сообщения, общаться в чате, видеть скрытые материалы и зарабатывать $ вам необходимо зарегистрироваться!

Регистрация

Как разные страны будут регулировать криптовалюты в 2018 году

A

Alex077

Модератор
Регистрация
11 Ноя 2018
Сообщения
4,645
Реакции
63

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра ссылок



Если 2017 год можно считать годом массового проведения ICO, то 2018 год, вероятно, станет годом установления правил регулирования. Ситуация уже начала накаляться, так как многие страны уже столкнулись со спецификой цифровых валют и сейчас пытаются понять, что же делать дальше. Одни страны положительно относятся к крипто сфере, другие с недоверием, а некоторые даже враждебно. Ниже представлен обзор политики регулирования 15 стран относительно

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра ссылок



США

Пока США не выработали определенной согласованной стратегии в области контроля цифровых валют. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предварительно оповестила об опасности вложения средств в криптовалюты, остановила проведение нескольких ICO и заговорила об усилении контроля крипто области.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) стала первым регуляторным органом, который выдал разрешение на торговлю деривативами на основе цифровых валют. Затем они созвали заседание, чтобы обговорить возможность трансформации правил клиринга криптовалютных деривативов.

Министр финансов Стив Мнучин обозначил приоритет фиатных валют перед криптовалютами. 12 января 2018 года, на собрании Экономического клуба в Вашингтоне, Мнучин заявил, что он и другие регуляторы полагают, что виртуальные валюты могут быть задействованы в незаконной деятельности.

Совет по надзору за финансовой стабильностью (FSOC) сформировал команду для исследования крипто рынка, а министр надеется на то, что совместно с G20, они предотвратят ситуацию, когда Биткойн может стать цифровым эквивалентом «швейцарского банковского счета».

26 января 2018 года заместитель министра Сигал Манделькер, после посещения Китая, Южной Кореи и Японии, повторила заявления главы финансов и на пресс-конференции в Токио, он поддержал эти азиатские страны в их контроле трейдинга цифровых валют, сказав: «Такие правила должны применяться во всем мире».

Но, нон-США инвесторы, в отдельных штатах могут столкнуться с трудностями в отношении лицензирования. Если США признает цифровые валюты валютами, тогда более вероятно, что федеральные власти начнут вводить лицензирование. Если криптовалюты станут рассматривать как «ценные бумаги» (SEC не прояснила однозначно этот вопрос), цифровые валюты, ICO, должны способствовать улучшению «законов голубого неба» в каждом штате.

Канада

Агентство по финансовым услугам (The Financial Consumer Agency) в Канаде не признает виртуальные валюты как «законное средство платежа». Канада не применяет суровые правила контроля в отношении виртуальных валют. Похоже, это страна придерживается самого прозрачного подхода, что касается законов в области цифровых валют (кроме Швейцарии, она планирует стать «крипто-нацией»).

После нескольких заседаний, в которых участвовали такие эксперты, как Андреас Антонопулос, власти Канады приняли законопроект С-31 от 19 июня 2014 года, первый в мире закон о виртуальных валютах.

С тех пор власти Канады стали особо внимательно относиться к этой области: Канадские комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (CSA) 24 августа 2017 года опубликовали уведомление, в котором подтвердили «применимость законов Канады о ценных бумагах к криптовалютным операциям и связанным с ними рыночным операциям».

Но, затем, глава Центрального банка Канады Стивен Полоз 25 января 2018 года заметил: «я не хочу использовать понятие «криптовалюты», они крипто, но это не валюты ... или активы ... Я считаю, что это ценные бумаги ... У Биткойна нет никакой внутренней ценности, это не настоящий актив, его нельзя проанализировать. Это похоже на азартную игру».

В рамках работы с Североамериканской ассоциацией администраторов ценных бумаг (НАСАА) Канада поддержала «директиву» относительно рисков в крипто сфере и «высоких рисков мошенничества».

Венесуэла

Венесуэла не занимает позицию сильной мировой экономики и не является местом самых больших инвестиций в цифровую валюту. Но, все же внимание следует уделить, так как власти во главе с Николасом Мадуро, стремятся смягчить экономические санкции против Венесуэлы, и как результат выпустили криптовалюту «petro», которая подкреплена нефтью.

За время правления Мадуро, в стране проходили многочисленные протесты. Венесуэла с 2017 года хотела расправиться с криптовалютами, так как венесуэльский боливар и дальше обесценивался. 13 декабря 2017 года власти направили все силы на регулирование майнинга и объявили о формировании реестра майнеров виртуальных валют в стране.

В стране, где фиатная валюта обесценена, а санкции со стороны США только усиливаются, собственная цифровая валюта может привести к тому, что Венесуэла займет лидирующее место в контроле за криптовалютами (даже если там будет только petro).

Япония

Япония пытается заполучить лучшее из крипто области Азии, так как Китай и Южная Корея сформировали враждебную / неопределенную обстановку. Япония, безусловно, более положительно предрасположена к виртуальным валютам, чем ее соседи.

Но, недавние события, могут уменьшить восторг Японии. Хакерская атака на японскую биржу 26 января 2018 года и потеря NEM на $530 млн, привела к пристальному вниманию со стороны Агентства по финансовым услугам (FSA).

Китай

Китай и дальше ограничивает виртуальные валюты. После запрета ICO, блокировки счетов всех бирж, Китай выгнал майнеров Биткойна и ограничил доступ в Интернете ко всему, что связанно с трейдингом цифровых валют. Китай, среди основных экономик, вероятно, выступает самым жестким контролером. Это удивительно, ведь в 2017 году майнеры Биткоина в Китае занимали 50% долю от всего объема майнинга, а количество операций в цифровых валютах росло значительно быстрее, чем в остальных странах.

Хотя меры КНР довольно жесткие, но их применение становится понятным, так как страна сосредоточила все силы на пресечении оттока капитала и борьбе с коррупцией.

Южная Корея

Недавно эта страна стала пристанищем для тех, кто испытывал репрессии в Китае. Но, в январе 2018 года, среди властей Кореи возникла полемика касательно контроля цифровых валют. Непонятная ситуация с регулированием, возможно, могла стать причиной падения цен во вторник, а также 30 января 2018 года, когда вступили правила от 23 января 2018 года, запрещающие анонимные счета при торговле виртуальными валютами.

Помехой нормативным планам Южной Кореи стал Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (DFS), они 26 января 2018 года запросили данные о счетах, связанных с торговлей криптовалютами между шестью корейскими банками и их филиалами в Нью-Йорке.

Сингапур

Финансовый центр Азии до сих пор придерживался неопределенной позиции, если сравнивать с другими азиатскими странами. Валютное управление Сингапура (MAS) также указало на риски в период пика роста цены Биткойна, в декабря 2017 года.

9 января 2018 года заместитель премьер-министра Сингапура Тарман Шанмугаратнам указал на то, что «в законодательстве страны нет различий между операциями с фиатнами валютами, цифровыми валютами или другими новыми способами передачи стоимости».

Глава MAS Сопненду Моханти 24 января 2018 года заявлял, что «власти предельно сфокусированы на крипто рынке».

Моханти также сообщил, что властям необходимо защитить пользователей таких валют.

Индия

Индия, считалась быстро растущей, дружелюбной средой для виртуальных валют, но в 2018 году начала ужимать криптовалюты. Позиция Индии основывается на таких же опасениях, что у других стран: отмывание денег, спонсирование терроризма, уклонение от уплаты налогов и т. д.

Хотя в стране применяются жесткие правила, энтузиасты местной крипто сферы не верят, что Индия может ввести запрет на виртуальные валюты так же как Китай.

Австралия

После скандала, в августе 2017 года, вокруг банка Commonwealth Bank of Australia, власти пошли по пути Японии, усиливая контроль в сфере борьбы с отмыванием денег и контроля цифровых валют. Это идет в разрез с 2015 годом, когда австралийское правительство применяло подход невмешательства. Но, отсутствие четких правил, возможно, способствовало тому, что в конце 2017 года австралийские крипто брокеры объявили бойкот депозитам в австралийских долларах. В декабре 2017 года, руководство Австралийского налогового органа (ATO) обозначило:

«Мы считаем, что Биткойн - это ни деньги и ни иностранная валюта, а предложение Биткойна не является финансовым предложением для обложения налогами как на товары и услуги (GST). Биткойн является активом для снятия налога на прирост капитала (CGT)».

Приверженцы цифровых валют, сенаторы обеих партий (лейбористов и коалиции) в августе 2017 года призвали Резервный банк Австралии (RBA) признать виртуальные валюты официальными валютами. Судя по всему, будущее в этой стране выглядит потенциально выигрышным для этой индустрии.

Великобритания / Европейский союз

Хотя, после Brexit, в марте 2019 года, Великобритания выйдет из состава ЕС, но она все также продолжат сотрудничать в сфере контроля виртуальных валют. 4 декабря 2017 года The Guardian и The Telegraph сообщили, что Министерство финансов Великобритании и ЕС разрабатывают систему, направленную на устранение анонимности крипто трейдеров.

В плане обозначено, что крипто платформы должны проводить соответствующие проверки клиентов и отчитываться о любых подозрительных операциях. Министерство финансов Великобритании сообщило, что они «стремятся устранить проблемы в области криптовалют путем переговоров о привлечении виртуальных платформ обмена валют и некоторых провайдеров кошельков в рамках контроля за отмыванием денег и финансированием терроризма».

Хотя комиссар Европейского союза Пьер Московичи 18 декабря 2017 года указал на то, что ЕС не планирует контролировать Биткойн, такие высказывания комиссара не совпадают с предыдущими и последующими его заявлениями. Валдис Домбровский, вице-президент Европейской комиссии сказал:

«Есть определенные риски для инвесторов и потребителей, как волатильность цен, возможность полной потери денег, сбой в работе и безопасности».

15 января 2018 года министр экономики Франции Бруно Ле Мэйр рассказал о формировании команды для работы над контролем за криптовалютами. Также Йоахим Уэрмилинг, член правления немецкого Бундесбанка, сфокусировал внимание на более эффективном контроле виртуальных валют в мире.

22 января 2018 года Домбровскис снова напомнил о рисках и указал на возможный пузырь Биткойна. Во время Всемирного экономического форума в Давосе, премьер-министр заявил: «Мы должны относиться к этому очень серьезно - так преступники могут воспользоваться этим».

Хотя Великобритания и ЕС не представили окончательные правила регулирования криптовалют, вероятно, это будет весной.

Швейцария

Швейцария сильно отличается от остальных стран Европейского союза и, похоже, положительно относится к крипто области.

Министр экономики Йоханн Шнайдер-Амман, 18 января 2018 года, сообщил о намереньях Швейцарии стать «крипто-нацией». Согласно заявлениям госсекретаря министерства финансов Швейцарии Йорг Гассер: «Мы за рост [сферы ICO], но без вреда для нашей финансовой индустрии».

С этой целью, 18 января 2018 года, была организована группа для исследования ICO, а также «усиления нормативной определенности, сохранности целостности финансового центра и разработки нейтрального регулирования этой технологии».

Россия

Россия, как и Южная Корея, не может обозначить направление в области регулирования. В сентябре 2017 года управляющий Центрального банка Эльвира Набиуллина указала на то, что они против регулирования криптовалют как валют (как средства оплаты за товары и услуги) и того, чтобы их приравнивать к иностранной валюте. Похоже, это свидетельствовало о том, что в России придерживаются подхода «невмешательства».

Но, 8 сентября 2017 года заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что платежи в цифровых валютах «нелегитимны», продолжив: «Очевидно, что нет правового поля и сложно обозначить, такие операции законны или нет».

До этого, Россия заявляла только о том, что разрешит только «квалифицированным инвесторам» работать с виртуальными валютами. Глава России Владимир Путин поддержал подход Минфина 11 октября 2017 года, заявив, что виртуальные валюты несут в себе серьезные риски, так как дают возможность для отмывания денег, ухода от налогов, финансирования терроризма и работе мошеннических схем.

С начала года Путин снова согласился с Министерством финансов 11 января, 2018, отметив, что в будущем может потребоваться установление контроля за цифровым рынком.

Путин заявил:

«Сейчас это право остается за Центральным банком, он имеет достаточно полномочий. Но, в будущем необходимо законодательное регулирование».

25 января 2018 года, Министерство финансов представило проект закона «О цифровых финансовых активах», который определит, что такое токены, процедуры ICO и правовой статус криптовалют и майнинга.

Кандидат в президенты Борис Титов 26 января 2018 года, указал, что данный законопроект носит чрезмерно жесткий характер, «предложения Минфина - это более жесткий контроль, чем в Японии, Швейцарии, Беларуси, Армении. Лучше ничего, чем принять такой законопроект».

По словам Моисеева принятие «Постановления о развитии цифровой экономики» в Белоруссии может способствовать уходу капитала из России в Беларусь, если Россия ужесточит нормы в крипто области.

Нигерия

В прошлом году одна из основных экономик Африки преодолела крах своей фиатной валюты. Начался бум торговли Биткойном, так как нигерийцы все больше начали использовать криптовалюты.

В январе 2017 года Центральный банк Нигерии (CBN) хотел запретить криптовалюты, потом заместитель CBN Муса Итопа Джимох заявил, что « У Центрального банка нет возможности контролировать или координировать Биткойн. Так же как никто не будет координировать Интернет. Ведь он нам не принадлежит». Торговля Биткойном в течение 2017 года повысилась на 1500%.

Глава CBN: «Виртуальные валюты или Биткойн - это как игра. Мы, как центральный банк, никак не сможем повлиять на то, что люди рискуют своими финансами, чтобы просто «поиграть».

Гана

Глава Банка Ганы, Эрнест Аддисон, на брифинге 22 января 2018 года обозначил: «Биткойн – это незаконное средством платежа». Хотя в парламенте Ганы зарегистрирован законопроект, который позволит операции с криптовалютами, нынешняя позиция касаемо Биткойна (и остальных криптовалют), согласно Graphic Online, такая же, как у шести стран, которые объявили Биткойн вне закона».

Такие заявления поступили спустя недели после того, как Инвестиционный банк Ганы, Group Ndoum, рекомендовал, чтобы Банк Ганы вложить 1% резервов в Биткойн.

Южная Африка

Южная Африка придерживается относительно прогрессивной политики в области виртуальных валют. Власти Южной Африки в июле 2017 года начали работать с блокчейн провайдером Bankymoon над формированием «сбалансированного» подхода к регулированию Биткойна.

За последнее годы национальная валюта испытывала несколько раз девальвацию. Падение 2015 года показало снижение стоимости ранда на 26% в ответ на обесценивание китайского юаня всего на 2%. В марте 2017 года страна снова была на грани падения стоимости валюты.

В январе 2018 года страна придерживалась относительно уравновешенной политики в контроле цифровых валют, но интересно применит ли Южная Африка политику Китая в области виртуальных валют или нет.
 
Сверху