Здравствуйте!

После регистрации вы получите полный доступ к нашему форуму, и сможете как и создавать собственные темы так и отвечать в них, Присоединяйтесь к нашему не большому комьюнити!

Зарегистрироваться сейчас!!

Какие риски и преимущества приносит китайский электронный юань?

A

Alex077

Модератор
Регистрация
11 Ноя 2018
Сообщения
8,548


Новая цифровая валюта Китая, е-юань, будет запущена в ближайшие месяцы. Пилотные испытания с участием миллионов людей в нескольких городах в настоящее время проходят успешно. На данный момент центральный банк Китая выпустил более 2 миллиардов юаней (314 миллионов долларов).

Электронный юань подобен обоюдоострому мечу

Внедрение цифрового юаня, несомненно, будет рассматриваться как образовательный процесс для других стран, стремящихся запустить свои собственные цифровые валюты Центрального банка (CBDC). Новая цифровая валюта рекламировалась как культурный сдвиг, который позволит интернализовать юань и повысить безопасность китайской денежной системы.
Однако один аналитик предупреждает, что электронный юань может создать определенные риски, если его не внедрить должным образом. Хуан Ипин, директор по цифровым финансам Пекинского университета Китая, считает, что цифровой юань может быть «обоюдоострым мечом”Что может привести к финансовому кризису в случае неправильного обращения.
Обращаясь к онлайн-дискуссии, организованной South China Morning Post, Хуан посоветовал Китаю тщательно взвесить все за и против использования электронного юаня для ослабления строгого контроля за движением капитала.

Электронный юань несет множество преимуществ для Китая

Одна из основных задач НБК при выпуске собственной CBDC - помочь интернализации юаня. Ожидается, что этот шаг позволит Китаю обойти доллар США в глобальных финансах, инвестициях и торговле.
Ожидается, что новая цифровая валюта поможет китайским властям отслеживать приток капитала и повысит способность НБК отслеживать трансграничные платежи.
Электронный юань потенциально может принести многочисленные выгоды Коммунистической партии Китая. Во-первых, это позволит властям предотвратить отмывание денег и повысить кибербезопасность. Наблюдение за притоком капитала также позволит НБК выявлять экономические риски и принимать меры по их снижению раньше.
По словам Генри Чжэна, руководителя бухгалтерской фирмы EY, еще одной важной особенностью электронного юаня является его способность помогать национальным банкам Китая отслеживать цифровые записи переводов денежных средств. Чжэн добавил, что граждане Китая понимают важность принесения в жертву конфиденциальности своих данных, приняв CBDC в интересах кибербезопасности.
Однако он утверждает, что банки и платформы мобильных платежей, такие как Alipay и WeChat Pay, должны активизировать усилия по защите данных клиентов.
 
Сверху