Здравствуйте!

После регистрации вы получите полный доступ к нашему форуму, и сможете как и создавать собственные темы так и отвечать в них, Присоединяйтесь к нашему не большому комьюнити!

Зарегистрироваться сейчас!!

Какие риски у Свльвадора при переходе на биткойн в качестве законного платежного средства

A

Alex077

Модератор
Регистрация
11 Ноя 2018
Сообщения
8,926

В июне 2021 года правительство Сальвадора опубликовало в официальном бюллетене закон, делающий биткойн законным платежным средством в стране. 7 сентября 2021 года этот закон вступил в силу, что сделало Сальвадор первой страной в мире, которая официально сделала биткойн законным платежным средством. Согласно законодательству, жители Сальвадора могут использовать Биткойн для уплаты налогов, погашения долгов, принятия в качестве средства оплаты товаров и услуг и выполнения любых предыдущих обязательств, выраженных в долларах США.

Факторы, благодаря которым Сальвадор сделал биткойн законным платежным средством​

После вступления закона в силу различные финансовые учреждения по всему миру во главе с Международным валютным фондом (МВФ) предупредили президента Сальвадора Найиба Букеле о серьезных финансовых последствиях превращения биткойнов в законное платежное средство. Финансовые учреждения предупредили, что Биткойн может подтолкнуть инфляцию и вызвать нестабильность в обедневшей латиноамериканской стране.
Биткойн потерял более половины своей стоимости с сентября 2021 года. Тем не менее, страна сохранила законодательство, и биткойн в настоящее время принимается повсеместно для товаров и услуг. Но есть ли какие-либо экономические риски в том, что Сальвадор сделает биткойн законным платежным средством?.
Есть три основные причины, которые подтолкнули Сальвадор к тому, чтобы сделать биткойн законным платежным средством:
  • Банковское обслуживание , у кого нет банковских счетов. Только 30% граждан Сальвадора имеют активный банковский счет, что делает ее одной из стран мира с большим населением, не имеющим банковских счетов. Стремясь уменьшить процент малообеспеченного населения, Сальвадор решил сделать биткойн законным платежным средством. Биткойн построен на технологии блокчейн и упростит доступ населения к финансовым услугам.
  • Повышение эффективности международных денежных переводов . В 2020 году в Сальвадоре было зарегистрировано 5,9 млрд долларов денежных переводов из-за рубежа, что составляет более пятой части ВВП страны. Высокий уровень денежных переводов означает, что значительная часть населения страны зависит от иностранных денежных переводов. Однако из-за дорогостоящих денежных переводов население теряет до 30% от общей суммы, перечисляемой посредникам. Помимо высокой стоимости денежных переводов, есть несколько проблем с получением средств и длительное время, необходимое для обработки транзакции. Сделав биткойн законным платежным средством, президент Букеле стремился снизить ежегодные комиссии за денежные переводы примерно на 400 долларов и стимулировать крупные переводы средств в короткие сроки.
  • Уменьшить зависимость от доллара США . Сальвадор решил сделать биткойн законным платежным средством, чтобы уменьшить зависимость от доллара США. Превращение Биткойна в законное платежное средство позволит ему функционировать как средство обмена и сделает его нейтральным средством сбережения. Чрезмерная зависимость от доллара США нанесла ущерб экономической стабильности Сальвадора во времена, когда Федеральная резервная система США увеличивает количество долларов США в обращении.

Состояние биткойнов в Сальвадоре​

В настоящее время более 3 миллионов граждан Сальвадора активно используют Chivo — национальный биткойн-кошелек. Подсчет представляет около 50% от общей численности населения страны. В среднем через кошелек Chivo совершаются денежные переводы на сумму 2 миллиона долларов в день, в среднем более 65 тысяч транзакций в секунду. В банкоматах Chivo ежедневно совершается в среднем более 14 тысяч транзакций.
Правительство Сальвадора активно продвигает принятие биткойнов с помощью различных инициатив. Сальвадорцы, скачавшие Chivo, получают бонус за регистрацию в биткойнах в размере 30 долларов. Правительство также создало трастовый фонд в размере 150 миллионов долларов США для облегчения плавной конвертации долларов. Стремясь стимулировать внедрение биткойнов, страна предлагает скидки на топливо при оплате с помощью Chivo и устанавливает 200 биткойн-банкоматов в более чем 50 местах.

Как мировые финансовые институты отреагировали на то, что Сальвадор сделал биткойн законным платежным средством​

Международный валютный фонд (МВФ)

МВФ предостерег Сальвадор от использования биткойнов в качестве национальной валюты и попросил его отказаться от его принятия, сославшись на финансовую стабильность и целостность, защиту прав потребителей, а также макроэкономические и юридические проблемы. МВФ заявляет, что наибольший риск заключается в принятии Биткойна и его относительном влиянии на макроэкономическую стабильность. Финансовый орган также заявил, что страна должна была выработать четкие рекомендации по регулированию цифровых форм денег и разъяснить роль частного и государственного секторов, прежде чем сделать биткойн законным платежным средством.
МВФ постоянно призывал Сальвадор отменить свои решения, подчеркивая, что стране будет трудно получить кредит от этого учреждения. Несмотря на это, президент Букеле объявил о планах построить биткойн-город у подножия вулкана в Сальвадоре.

Всемирный банк

Всемирный банк разделил аналогичную позицию с МВФ, даже отказавшись помочь с внедрением биткойнов в качестве законного платежного средства в стране. В финансовом учреждении отмечают, что не могут поддержать решение страны из-за недостаточной прозрачности и экологических недостатков.

Экономические риски превращения биткойнов в законное платежное средство​

Принятие биткойнов в качестве законного платежного средства в Сальвадоре означает, что это официальное средство обмена. Принятие имеет важные последствия как для самого Сальвадора, так и для других правительств по всему миру. С глобальной точки зрения мир внимательно следит за Сальвадором, поскольку это первая страна, легализовавшая биткойн. Вот некоторые экономические риски, связанные с превращением биткойнов в законное платежное средство.

Финансовая нестабильность

Биткойн вызывает финансовую нестабильность, учитывая, что он чрезвычайно волатилен. Более того, его волатильность не связана с экономикой. Даже в странах со стабильной экономикой использование биткойнов в качестве законного платежного средства может вызвать микроэкономическую нестабильность из-за сильной волатильности , что приводит к частым колебаниям цен, которые могут нанести ущерб экономике. В менее стабильной экономике, такой как Сальвадор, использование всемирно признанной резервной валюты, такой как доллар или евро, вероятно, было бы более привлекательным, чем превращение биткойнов в законное платежное средство.

Ограничение финансовой честности

Биткойн, будучи децентрализованным, может стать средством финансирования незаконной деятельности, которая может нанести ущерб экономике. Сальвадор открыл двери для отмывания денег, сделав биткойн законным платежным средством, что во многом связано с финансированием террористической деятельности и уклонением от уплаты налогов. Эта деятельность может существенно повредить экономике страны и сделать ее благодатной почвой для отмывания денег.

Риски для финансовой системы

Биткойн, являющийся законным платежным средством, представляет риск для финансовой системы страны. Начнем с того, что центральный банк страны не может проводить политику регулирования биткойнов, поскольку он децентрализован. Таким образом, центральный банк не может выполнять свои полномочия, такие как установление процентных ставок, что вызывает эрозию денежно-кредитной политики и трудности.

Вопросы сбора налогов

Будучи законным платежным средством, сальвадорцы также могут платить налоги с помощью биткойнов. Это создает проблемы при сборе налогов, учитывая сильную волатильность биткойнов. Если биткойн упадет в цене, страна может не достичь своей цели по доходам, что приведет к финансовым последствиям для бюджета.

Защита потребителя

Принятие Биткойна в качестве законного платежного средства подрывает защиту потребителей, учитывая, что предприятия и домашние хозяйства могут легко потерять стоимость из-за больших колебаний стоимости из-за сильной волатильности. Правительство не имеет контроля над биткойнами; следовательно, он может не обеспечивать защиту прав потребителей для своих граждан.

Заключительные замечания​

Биткойн и другие криптовалюты предлагают ряд преимуществ для экономики, в том числе банковское обслуживание небанковских банков, обеспечение более дешевых и быстрых платежей и улучшение трансграничных транзакций. Однако превращение Биткойна в законное платежное средство сопряжено с несколькими экономическими рисками, касающимися финансовой целостности, защиты прав потребителей и микрофинансовой стабильности. Финансовые учреждения и мир в целом внимательно следят за Сальвадором, чтобы увидеть, как далеко она может зайти с биткойнами в качестве законного платежного средства.
 
Сверху