Консорциум VAKT Global запустил блокчейн-платформу для торговли энергоресурсами

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
Консорциум VAKT Global, основанный несколькими крупными компаниями топливно-энергетического сектора, включая Shell и BP, разработал и запустил блокчейн-платформу VAKT с целью повысить эффективность торговли энергоресурсами. Об этом пишет CoinDesk.

Согласно опубликованному в четверг твиту VAKT Global, эта платформа уже в состоянии выполнять сделки по купле/продаже нефти между компаниями. Консорциум утверждает, что это первое блокчейн-решение корпоративного уровня на рынке нефти и газа.

«Платформой VAKT уже пользуются пять наших инвесторов из рынка BFOET!», – говорится в твите. Рынок BFOET включает в себя пять нефтяных месторождений Северного моря – Брент, Фортис, Усеберг, Экофиск и Тролль. В следующем году компания планирует расширение на другие рынки.

Блокчейн-платформа предназначена для того, чтобы помочь торговым компаниям заменить бумажный документооборот на смарт-контракты и автоматизировать различные элементы этого процесса, что должно снизить издержки, уменьшить количество ошибок и повысить эффективность операций, выполняемых после завершения торгов.

«Первая строка кода была написана в мае этого года», – сообщила VAKT Global в четверг в посте на LinkedIn, отметив, что партнёрство с компанией Deloitte и IT-фирмой ThoughtWorks позволило реализовать этот проект «вовремя и не выходя за рамки бюджета».

Консорциум VAKT Global был основан в ноябре прошлого года. В него входят не только Shell и BP, но и норвежская нефтегазовая компания Statoil, трейдинг-фирмы Gunvor, Koch Supply & Trading и Mercuria, а также банки, включая ABN Amro, ING и Societe Generale.

Со временем консорциум намерен «направить миграцию всех форм данных об энерго-транзакциях в блокчейн, улучшить качество данных, дополнительно усилить безопасность и ускорить расчёты во всей индустрии, попутно снизив издержки для участников индустрии».