Координатор инвестиционных потоков Calastone приступит к расчётам на блокчейне в 2019 году

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
Британская компания Calastone, занимающаяся финансово-технологическим обслуживанием инвестиционных фондов, намерена перенести свою расчётную систему на блокчейн к маю 2019 года, сообщает Financial Times.

Calastone предоставляет услуги более чем 1 700 компаниям, в том числе JP Morgan Asset Management, и оценивает экономию от своего плана в $4,3 млрд без учёта американского рынка.

Связанные с распределением средств процедуры Calastone до сих пор обрабатываются вручную, включая свыше 9 млн сообщений и транзакций на общую сумму $217 млрд в месяц между покупателями, продавцами и дистрибьюторами, свидетельствуют данные на сайте компании. Теперь она хочет автоматизировать эти процессы при помощи блокчейна, что позволит сделать их менее затратными и более эффективными, поскольку участникам сделок больше не придётся многократно передавать одинаковую информацию.

В июне прошлого года компания сообщила об успешном завершении первой стадии испытаний экспериментального образца «распределённой рыночной инфраструктуры» и пообещала переместить свою систему на «приватные блокчейны и блокчейны с ограниченным доступом» в 2019 году.

«Маркетплейс на блокчейне позволяет сократить проявления операционной неэффективности, повысить производительность и обеспечить экономию – это беспроигрышный вариант для всех участников системы», - говорил заместитель CEO Calastone Кен Трегидго тогда.

В феврале Calastone дала прогноз, согласно которому использование блокчейна может позволить мировым паевым фондам экономить $2,5 млрд в год. Прогноз основывался на данных исследования компании Deloitte, проведённого в 2016 году.

На прошлой неделе состоялся запуск блокчейн-платформы для торговли энергоресурсами консорциума VAKT Global, основанного Shell, BP и другими представителями индустрии.