Крипторынок может уйти в полную анонимность из-за санкций

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
Прецедент, который создали США, внеся в санкционный список двух участников криптовалютного рынка из Ирана, ставит всю сферу криптовалют перед выбором.

Либо ужесточить проверки для всех пользователей, либо просто придется уйти в полную анонимность. Напомним, накануне в США двух жителей Ирана, которые помогали своим соотечественникам обменять биткоины, полученные незаконным путем, внесли в санкционные списки. Между тем санкции США вынуждают Иран искать новые пути получения долларов для торговли, в этом должны помочь сайты для обмена криптовалют, пишут РИА Новости.

По мнению директора по инвестициям международной сети Cryptolife.World Мансура Гусейнова, решение американской OFAC может привести к тому, что часть биткоинов станет «нелегальной». Сейчас в блокчейне можно увидеть все операции и адреса криптовалют, в том числе те, которые находятся на адресах из санкционного списка. И даже если монеты отправить на другие счета, переводы отслеживаются, а монеты станут считаться «нелегальными».

Между тем, криптокошельки находятся за периметром возможностей блокировки минфином США. По словам президента Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрия Припачкина, ограничения коснутся скорее всего только операций с конкретными криптокошельками граждан США и не повлияют в целом на систему. С другой стороны, OFAC своими действиями фактически приравнивает криптовалюты к традиционному финансовому рынку, что имеет, скорее, даже позитивные последствия для рынка криптовалют.

«Такие действия минфина США полностью снимают тезис обвинения, что криптоотрасль существует для отмывания денег; напротив, признают, что биржи проводят процедуру KYС (идентификации пользователя) в той или иной форме